1. <small id="kntrr"><delect id="kntrr"></delect></small>
    2. <sub id="kntrr"></sub>
        1. <form id="kntrr"><listing id="kntrr"></listing></form>
            江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
            2011年3月全國計算機三級數據庫技術真題

                全國計算機等級考試三級數據庫技術
                2011年3月筆試試卷
                (考試時間120分鐘,滿分100分)
            一、選擇題(每小題1分,共60分)
                下列各題A)、B)、C)、D)四個選項中,只有一個選項是正確的,請將正確選項填涂
                在答題卡相應位置上,答在試卷上不得分。 
            (1)現代計算機系統工作原理的核心之一是"存儲程序",最早提出這一設計思想的是( )
                A)艾蘭?圖靈    B)戈登?摩爾    C)馮?諾依曼    D)比爾?蓋茨
            (2)總線用于在計算機部件之間建立可共享連接的信息傳輸通道。(    )不屬于I/O總線。
                A)PCI    B)DMA    C)USB   D)1394
            (3)下列關于局域網的敘述中,哪一條是正確的?(    )
                A)地理覆范圍大      B)誤碼率高
                C)數據傳輸速率低    D)不包含OSI參考模型的所有層
            (4)從郵件服務器讀取郵件所采用的協議是(    )。
                A)SMTP    B)POP3    C)MIME    D)EMAIL
            (5)為加強網絡之間的安全設置了一項功能,它可以控制和監測網絡之間的信息交換和訪問,這一功能是(    )。
                A)消息認證    B)訪問控制    C)文件保護    D)防火墻
            (6)通過網絡把多個成本相對較低的計算實體整合成一個具有強大計算能力的系統,并借助SaaS、PaaA、IaaS、MSP等商業模式把該計算能力分布到終端用戶手中,這種應用模式稱為( )。
              A)云計算    B)過程控制    C)計算機輔助系統  D)人工智能
            (7)下列關于數據結構基本概念的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)數據是采用計算機能夠識別、存儲和處理的方式,對現實世界的事物進行的描述
                B)數據元素(或稱結點、記錄等)是數據的基本單位
                C)一個數據元素至少由兩個數據項組成 
                D)數據項是有獨立含義的數據最小單位
            (8)下列與數據的邏輯結構有關的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)數據的邏輯結構抽象地反映數據元素間的邏輯關系
                B)數據的邏輯結構分為線性結構和非線性結構
                C)樹形結構是典型的非線性結構 
                D)數據運算的具體實現在數據的邏輯結構上進行
            (9)雙鏈表的每個結點包括兩個指針域。其中rlink指向結點的后繼,llink指向結點的前驅。如果要在p所指結點前面插入q所指的新結點,下面哪一個操作序列是正確的?( )
                A)p^.rlink^.llink:=q;  p^.rlink:=q;  q^llink:=p;  q^rlink:=p^rlink;
                B)p^.llink^.rlink:=q;  p^.llink:=q;  q^rlink:=p;  q^llink:=p^llink;
                C)q^.llink:=p;  q^.rlink:=p^.rlink;  p^.rlink^.llink:=q; p^.rlink:=q;
                D)q^.rlink:=p;  q^.llink:=p^.llink;  P^.llink^.rlink:=q; p^.llink:=q;
            (10)下列關于樹和二叉樹的敘述中,哪些條是正確的?(    )。
                I.樹是結點的有限集合,這個集合不能為空集
                II.二叉樹是結點的有限集合,這個集合不能為空集
                III.樹的每個結點有m(m>=0)棵子樹
                IV.二叉樹是樹的特殊情況,即每個結點的子樹個數都不超過2
                V.每一棵二叉樹都能惟一地轉換到它所對應的樹(林)
                A)僅I和III     B)僅I、III和V    C)僅II和IV    D)僅II和V
            (11)設有二維數組A[1..8,1..10],其每個元素占4個字節,數組按列優先順序存儲,第一個元素的存儲地址為200,那么元素A[3,4]的存儲地址為(    )。
                A)292    B)304    C)328    D)396
            (12)假定棧用順序的方式存儲,棧類型stack定義如下:
                TYPE stack=RECORD
                             A:ARRAY[1--M0]OF datatype; 
                             t:0..M0;  
                           END; 
                下面是棧的一種基本運算的實現:
                PROCEDURE xxxx(VAR s:stack) 
                  BEGIN
                   IF s.t=0
                      THEN print('underflow')
                      ELSE s.t:=s.t-1;
                   END; 
                請問這是棧的哪一種基本運算?(    )。
                A)棧的推入    B)棧的彈出    C)讀棧頂元素    D)將棧置為空棧
            (13)下列關于散列表的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)散列法的基本思想是:由結點的關鍵碼值決定結點的存儲地址
                B)好的散列函數的標準是能將關鍵碼值均勻地分布在整個地址空間中
                C)在散列法中,處理碰撞的方法基本有兩類:拉鏈法和除余法
                D)散列表的平均檢索長度隨負載因子的增大而增加
            (14)下列哪一個關鍵碼序列不符合堆的含義?(    )
                A)A、C、D、G、H、M、P、Q、R、X
                B)A、C、M、D、H、P、X、G、Q、R
                C)A、D、P、R、C、Q、X、M、H、G
                D)A、D、C、G、P、H、M、Q、R、X
            (15)下列排序方法中,哪一種方法總的關鍵碼比較次數與記錄的初始排列狀態無關?( )
                A)直接選擇排序    B)直接插入排序
                C)起泡排序        D)快速排序
            (16)下列關于時鐘的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)時鐘中斷可以屏蔽
                B)時鐘是操作系統運行的必要機制
                C)時鐘可以分成硬件時鐘和軟件時鐘
                D)利用時鐘中斷可以實現進程的輪轉運行
            (17)下列哪一種進程狀態轉換不會發生?(    )
                A)等待態->就緒態         B)就緒態->運行態
                C)就緒態->等待態         D)運行態->等待態 
            (18)在采用最高優先級算法的系統中,若CPU調度方式為不可搶占,則下列哪一個事件的發生不會引起進程切換?(    )
                A)有一個優先級更高的進程就緒    B)時間片到  
                C)進程運行完畢                 D)進程在運行過程中變為等待狀態
            (19)Dijkstra提出的銀行家算法屬于(    )。  
                A)死鎖預防    B)死鎖避免    C)死鎖檢測    D)死鎖解除
            (20)在可變分區存儲管理方案中,在回收一個分區時,若
                該分區的起始地址+長度=空閑區表中某個登記欄所表示空閑區的起始地址
                則說明(    )。
                A)該回收分區的上鄰分區是空閑的
                B)該回收分區的下鄰分區是空閑的
                C)該回收分區的上、下鄰分區都是空閑的
                D)該回收分區的上、下鄰分是都不是空閑的
            (21)實現虛擬存儲器的目的是(    )。
                A)實現存儲保護
                B)讓程序運行速度更快
                C)實現程序在內存中的移動 
                D)實現讓大的應用程序在較小的物理內存中運行
            (22)文件的存取方法依賴于(    )。
                I.文件的物理結構    II.文件的邏輯結構  III.存放文件的設備的物理特性
                A)僅I    B)僅II    C)僅I和II    D)僅I和III
            (23)有一個文件包含20個邏輯記錄k1、k2~…...k20,塊因子為4,文件系統按照記錄的成組和分解方式存取文件。若要讀取該文件,需要啟動幾次磁盤?(    )
                A)1次    B)4次    C)5次   D)20次
            (24)下列關于SPOOLing.技術的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)SPOOLing技術未解決CPU的速度與設備速度的不對稱問題
                B)SPOOLing技術解決了獨占設備利用率低的問題
                C)SPOOLing技術需要利用磁盤空間作為緩沖
                D)SPOOLing技術可用于打印機的管理
            (25)下列關于SQL語言的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)SQL語言支持數據庫的三級模式結構 
                B)一個基本表只能存儲在一個存儲文件中 
                C)一個SQL表可以是一個基本表或者是一個視圖
                D)存儲文件的邏輯結構組成了關系數據庫的內模式
            (26)設關系R和S具有相同的屬性個數,且相對應屬性的值取自同一個域,則(    )。
                R-(R-S)等價于
                A)RUS    B)RnS    C).RxS    D)R-s
            (27)在關系代數中,從兩個關系的笛卡爾積中選取它們屬性間滿足一定條件的元組的操作稱為(    )。
                A)投影    B)選擇    C)自然連接    D)0連接
            (28)在數據庫的三級模式結構中,模式/內模式映像(    )。
                A)只有1個    B)只有2個    C)由系統參數確定  D)可以有任意多個
            (29)數據庫是計算機系統中按一定的數據模型組織、存儲和使用的(    )。
                A)命令集合    B)程序集合    C)數據集合    D)文件集合
            (30)SQL語言集數據查詢、數據操縱、數據定義和數據控制功能于一體,語句ALTER TABLE是實現哪類功能?(  )
                A)數據查詢    B)數據操縱    C)數據定義    D)數據控制
            (31)在SQL語言的SELECT語句中,對投影操作進行說明的是哪個子句?(    )
                A)SELECT    B)FROM    C)WHERE    D)ORDER BY
            (32)設關系R和s具有公共屬性集Y,當執行RxS時,會丟棄那些在Y屬性上沒有匹配值的元組。如果不想丟棄那些元組,應采用下列哪個操作?(    )
                A)聚集    B)賦值    C)外部件    D)外連接
            (33)如果對關系emp(eno,ename,salary)成功執行下面的SQL語句:
              CREATE CLUSTER INDEX name_index ON emp(salary)
              其結果是(  )。
                A)在emp表上按salary升序創建了一個聚簇索引
                B)在emp表上按salary降序創建了一個聚簇索引
                C)在emp表上按salary升序創建了一個惟一索引
                D)在emp表上按salary降序創建了一個惟一索引
            (34)設R和S分別是r和s元關系,且E有n個元組,s有m個元組。執行關系R和s的笛卡兒積,記為T=R×S,則(  )。
                A)T的元數是(r+s),且有(n+m)個元組 
                B)T的元數是(r+s),且有(n×m)個元組
                C)T的元數是(r×s),且有(n+m)個元組
                D)T的元數是(r×s),且有(n×m)個元組
            (35)在面向對象數據模型中,子類可以從其超類中繼承所有的屬性和方法,這有利于實
              現(    )。
              A)可移植性   B)要擴充性    C)安全性    D)可靠性
            (36)為了考慮安全性,每個部門的領導只能存取本部門員工的檔案,為此DBA應創建相應
                的(    )。
                A)表(table)    B)索引(index)    C)視圖(view)    D)游標(cursor)
            (37)在數據庫中,產生數據不一致的根本原因是(    )。
                A)數據存儲量過大    B)缺乏數據保護機制
                C)數據冗余     D)缺乏數據安全性控制
              第(38)--(41)題基于"學生-選課-課程"數據庫中的三個關系:
              S(S#,SNAME,SEX,AGE),SC(S#,C#,GRADE),C(C#,CNAME,TEACHER)它們的主
              碼分別是S#、(S#,C#)、C#。
            (38)下列關于保持數據完整性的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)向關系SC插入元組時,S#或C#中的一個可以是空值(NULL)
                B)可以任意刪除關系SC中的元組
                C)向任何一個關系插入元組時,必須保證關系主碼值的惟一性
                D)不可以任意刪除關系C中的元組
            (39)為了提高查詢速度,對sc表(關系)創建惟一索引,應該創建在哪個(組)屬性上?()
                A)S#    B)C#    C)GRADE    D)(S#,C#)
            (40)將學生的學號及他的平均成績定義為一個視圖。創建這個視圖的語句中使用的子查詢包括下列哪些子句?( ) 
                I.SELECT       II.FROM    III.WHERE
                IV.GROUP BY    V.0RDERBY
                A)僅I、II和III        B)僅I、II和IV
                C)僅I、II、III和IV    D)都包括
            (41)查詢"選修了課程號C#='C2'的學生的學生號",正確的表示是(    )。
              I.Us,(Oc牡?C2?(SC))  II.0c牡?C2t(1-Iso(S))  
              III.SELECT S# FROM SC WHERE C#='C2'
                A)僅I和II    B)僅II和III
                C)僅I和III    D)都正確
            (42)數據字典又稱為(    )。
                A)數據模型    B)系統目錄
                C)系統模型    D)用戶口令
            (43)下列條目中哪些是非易失性的存儲設備?(    )
              I,高速緩沖存儲器II.主存儲器III.第二級存儲器  Ⅳ.第三級存儲器
                A)僅I和II    B)僅II和IⅡ
                C)僅I和ⅣD)僅In和Ⅳ
            (44)下列關于數據存儲組織的敘述中,哪一條是不正確的?(    )   
                A)一個數據庫被映射為多個不同的文件,它們由操作系統來維護
                B)一個文件可以只存儲一種固定長度的記錄,也可以存儲多種長度不同的記錄
                C)數據庫映射的文件存儲于磁盤上的磁盤塊中
                D)磁盤塊常常采用分槽的頁結構,如果一條記錄被刪除,只需將對應的條目置成被      刪除狀態,而不用對之前的記錄進行移動
            (45)下列關于故障恢復的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)系統可能發生的故障類型主要有事務故障、系統故障和磁盤故障
                B)利用更新日志記錄中的改前值可以進行UNDO,利用改后值可以進行REDO
                C)寫日志的時候,一般是先把相應的數據庫修改寫到外存的數據庫中,再把日志記錄寫到外存的日志文件中
                D)磁盤故障的恢復需要DBA的介入
            (46)下列關于SQL Server 2000數據庫的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)Master控制用戶數據庫的SQL Server的整體運行
                B)Model為創建新的用戶數據庫提供模板或原型
                C)Msdb為調度信息和作業歷史提供存儲區域
                D)Pubs是系統提供的公共區域
            (47)下列哪些條目是SQL Server2000中常用的對象?(    )
                I.表    II.數據類型  III.約束   IV.規則
                V.視圖    VI.索引    VII.默認值
                A)僅I、III、V和VI           B)僅I、II、IV和V
                C)僅僅I、III、V、VI和VII    D)都是
            (48)下列關于Oracle數據倉庫的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)Oracle Express Server是服務器端的產品
                B)Oracle Express Objects和Oracle Express Analyzer是客戶端的產品
                C)Oracle Express Analyzer是聯機分析處理服務器
                D)Oracle Express Objects是可視化工具
            (49)下列關于Oracle的對象-關系特性的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)Oracle對象-關系模型的核心是面向對象數據庫
                B)對象實體的一些屬性是多值的,可使用可變長數組來表示
                C)在對象模型中,對象的某些屬性也可以是對象,可使用嵌套表來表示
                D)抽象數據類型由對象的屬性及其方法組成,可用于創建對象表
            (50)由于關系模式設計不當所引起的更新異常指的是(    )。
                A)兩個事務并發地對同一數據項進行更新而造成數據庫不一致
                B)未經授權的用戶對數據進行了更新
                C)關系的不同元組中數據冗余,更新時未能同時更新所有有關元組而造成數據庫不一致
                D)對數據的更新因為違反完整性約束條件而遭到拒絕
            (51)下列關于數據依賴的敘述中,哪一(些)條是不正確的?(    )
                I.關系模式的規范化問題與數據依賴的概念密切相關
                II.數據依賴是現實世界屬性間相互聯系的抽象
                III.數據依賴極為普遍地存在于現實世界中,是現實世界語義的體現
                IV.數據依賴是通過一個關系中各個元組的某些屬性值之間的相等與否體現出來的相互關系
                V.只有兩種類型的數據依賴:函數依賴和多值依賴
                A)僅I和III    B僅II和V    C)僅IV    D)僅V 
            (52)下面關于非平凡的函數依賴的敘述中,哪一條是正確的?(    )
                A)若A->Y,、且Y匠x,則稱X->Y為非平凡的函數依賴
                B)若X->Y,且YCX,則稱X->Y為非平凡的函數依賴
                C)若x->Y,且XCY,則稱X->Y為非平凡的函數依賴
                D)若X->Y,Y->X,則稱X->Y為非平凡的函數依賴
            (53)設U為所有屬性,X、Y、Z為屬性集,Z=U-X-Y,下面關于多值依賴的敘述中,哪一條是正確的?(    )
                A)設XY W∈U,基X->->Y在R(w)上成立,則X->->Y在R(U)上成立
                B)若X->->Y在R(U)上成立,且Y’cy,則X->->Y'在R(U)上成立
                C)若X->->Y,則X->->Z
                D)若X->->Y,則x->Y
            第(54)-(55)題基于以下描述:有關系模式R(S,T,C,D,G),根據語義有如下函數依賴集:F={(s,C)->T,C->D,(S,C)->G,T->C)。
            (54)關系模式R的候選關鍵碼(  )。
                A)僅有1個,為(S,C)       B)僅有1個,為(S,T)
                C)有2個,為(S,C)和(T)    D)有2個,為(S,C)和(S,T)
            (55)關系模式R的規范化程度最高達到(    )。
                A)1NF    B)2NF    C)3NF D)4NF
            (56)若在數據庫設計過程中,將關系模式R分解為關系模式R1,R2...,Rn。下列關于模式分解的敘述中,哪些條是正確的?( )
                I.模式分解具有無損連接性的含義是:若對于R的任何一個可能取值r,都有r在R1,R2,…Rn上的投影的自然連接等于r
                II.模式分解保持函數依賴的含義是:F所邏輯蘊含的函數依賴一定也由分解得到的各個關系模式中的函數依賴所邏輯蘊含
                III.若一個模式分解具有無損連接性,則該分解一定保持函數依賴
                IV.若一個模式分解保持函數依賴,則該分解一定具有無損連接性
                V.模式分解可以做到既具有無損連接性,又保持函數依賴
                VI.模式分解不可能做到既具有無損連接性,又保持函數依賴
                A)僅I、II和V    B)僅I、II和VI    C)僅I和III D)僅II和IV
            (57)下列關于瀏覽器/JR務器結構軟件開發的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)信息系統一般按照邏輯結構可劃分為表現層、應用邏輯層和業務邏輯層
                B)以應用服務器為中心的模式中,客戶端一般有基于腳本和基于構件的兩種實現方式
                C)以web服務器為中心的模式中,所有的數據庫應用邏輯都在Web服務器端的服務器擴展程序中執行
                D)以數據庫服務器為中心的模式中,數據庫服務器和HTTP服務器是緊密結合的
            (58)PowerDesigner DataArchitect的主要功能是(  )。
                A)用于數據分析          B)用于數據庫設計和構造
                C)用于物理建模          D)用于數據倉庫的設計
            (59)下列關于分布式數據庫系統的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)分布式數據庫系統的數據存儲具有分片透明性
                B)數據庫分片和副本的信息存儲在全局目錄中
                C)數據在網絡上的傳輸代價是分布式查詢執行策略需要考慮的主要因素
                D)數據的多個副本是分布式數據庫系統和集中式數據庫系統都必須面對的問題
            (60)下列關于數據倉庫的敘述中,哪一條是不正確的?(    )
                A)數據倉庫概念于1992年由W.H.Inmon提出
                B)數據倉庫的數據是反映歷史變化的
                C)能夠模式化為維屬性和度量屬性的數據統稱為多維數據
                D)數據倉庫的操作基于多維數據模型,維屬性是決策者所關心的具有實際意義的數量
            二、填空題(每空2分,共40分)
                請將答案分別寫在答題卡中序號為[1]至[20]的橫線上,答在試卷上不得分。
            (1)采用IPv4協議的互聯網中,IP地址的長度是___[1]___位。
            (2)作為一個安全的網絡系統提供的基本安全服務功能,___[2]___服務可用于確定網絡中信息傳送的源結點用戶與目的結點用戶身份的真實性。
            (3)三元組法和十字鏈表法都可以用于___[3]___矩陣的存儲表示。
            (4)在有n個結點的二叉樹的llink-rlink法存儲表示中,必定有___[4]___個空指針。
            (5)m階B+樹的每個非葉結點(除根外)至少有___[5]___子女。
            (6)一個計算系統中的存儲體系由高速緩存、內存和___[6]___組成。
            (7)解決進程之間傳遞大量信息問題有三類方案,分別是共享內存、___[7]___和管道。
            (8)___[8]___頁面淘汰算法不可能實現,但可以作為衡量其他頁面淘汰算法好壞的標準。
            (9)由計算機、操作系統、數據庫管理系統、數據庫、應用程序以及用戶等組成的一個整體稱為 ___[9]___ 。
            (10)若一個視圖是從單個基本表導出,只是去掉了該基本表的某些行和某些列,并且保留了碼,稱這類視圖為___[10]___視圖,這類視圖可以如同基本表一樣使用。
            (11)關系數據模型由關系數據結構、關系操作集合和___[11]___三大要素組成。
            (12)將SQL嵌入主語言使用時必須解決三個問題,它們是:區分___[12]___語句與主語言語句、數據庫工作單元和程序工作單元之間的通信以及協調SQL語句與主語言語句處理記錄的不同方式。
            (13)支持對于所要求的數據進行快速定位的附加數據結構稱為___[13]___ 。
            (14)事務通過執行LOCK-S(Q)指令來申請數據項Q上的___[14]___鎖。
            (15)SQL Server 2000使用___[15]___語言來定義的操作數據,它是對標準SQL-92語言的功能擴充。
            (16)Oracle數據庫可以存儲極大的對象,CLOB表示___[16]___大對象。
            (17)增廣律是Armstrong公理系統的推理規則之一,它的含義是:設F是屬性組U上的一組函數依賴,若x->Y為F所邏輯蘊含,且z互u,則___[17]___為F所邏輯蘊含。
            (18)在數據庫設計中,進行E-R模型向關系模型的轉換是___[18]___結構設計階段的任務。
            (19)對象數據庫設計與關系數據庫設計的主要區別是如何處理聯系和___[19]___,以及操作的指定問題。
            (20)數據挖掘是一個從原始數據到信息再到___[20]___的發展過程。

            答案:
            (1)C  (2)B  (3)D  (4)B  (5)D  (6)A  (7)C  (8)D  (9)D  (10)B
            (11)B  (12)B  (13)C  (14)C  (15)A  (16)D  (17)C  (18)A  (19)A
            (20)B  (21)D  (22)D  (23)C  (24)A  (25)B  (26)B  (27)D  (28)A
            (29)C (30)C  (31)A  (32)D  (33)A  (34)B   (35)B  (36)C  (37)C
            (38)A (39)D  (40)B  (41)C  (42)B (43)D (44)D  (45)C  (46)D
            (47)D  (48)C (49)A  (50)C  (51)D  (52)A (53)C  (54)D (55)A
            (56)A  (57)A (58)B  (59)D  (60)D
            二、填空
            (1)32  (2)認證  (3)稀疏  (4)n+1  (5)[m/2]  (6)外存
            (7)消息機制(通信)   (8)最佳  (9)數據庫系統  (10)行列子集
            (11)關系完整性約束  (12)SQL  (13)索引  (14)共享  (15)T-SQL
            (16)字符型數據   (17)XZ->YZ   (18)邏輯   (19)如何處理繼承  (20)知識
            樹組成。盡管樹和二叉樹在概念之間有許多關系,但它們是兩個概  I  件之一,嚴格地防止死鎖的出現。死鎖的避免則不那么嚴格地限制
            念,二叉樹不是樹的特殊情況。每一棵二叉樹都能唯一地轉換到它  l  產生死鎖的必要條件的存在,而是在系統運行過程中小心地避免死
            所對應的樹。    .    I  鎖的最終產生。最著名的死鎖避免算法是Dijks_Ira提出的銀行家算
               

            国产在线精品一区二区三区不卡_亚洲第一极品精品无码_永久免费无码网站在线观看_亚洲av综合日韩