1. <small id="kntrr"><delect id="kntrr"></delect></small>
    2. <sub id="kntrr"></sub>
        1. <form id="kntrr"><listing id="kntrr"></listing></form>
            江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
            2009年春江蘇省二級VFp考試試題與答案

            絕密★啟用前

                   2009年春

                江蘇省高等學校非計算機專業學生

                計算機基礎知識和應用能力等級考試

                        二級試卷   

                試卷語種:  Visual FoxPro

              明:

            1.本試卷包括計算機基礎知識部分和程序設計部分,考試時間共120分鐘

            2.本試卷滿分為60分,分選擇題和填空題,試卷不分A、B類型;

            3.計算機基礎知識部分全部是選擇題(20),程序設計部分分為選擇題(10)和填空題(30)兩種;   

            4.選擇題用答題卡答題。每一項有A、B、C、D四個可供選擇的答案,請選擇其中一個你認為正確的答案,用HB鉛筆涂寫在答題卡的相應答題號內。每選對一項得1分,不選或選錯不得分;

            5.填空題用答題紙答題。請將答案用藍、黑色鋼筆或圓珠筆填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行,不得換行。每填對一個答案得1分,不填或填錯不得分;

            6.請認真填寫并仔細核對答題卡和答題紙上的學校名稱、準考證號和姓名是否填寫正確。

            7.考試結束時將試卷、答題卡和答題紙放在桌上,不得帶走。待監考人員收點

                第一部分計算機基礎知識

            1.  在下列有關現代信息技術的一些敘述中,正確的是    1    。

              A.集成電路是20世紀90年代初出現的,它的出現直接導致了微型計算機的誕生

              B.集成電路的集成度越來越高,目前集成度最高的已包含幾百個電子元件

              C.目前所有數字通信均不再需要使用調制解調技術和載波技術

              D.光纖主要用于數字通信,它采用波分多路復用技術以增大信道容量‘    .

            2.  最大的10位無符號二進制整數轉換成八進制數是    2    .。

              A.1023    B.1777

              C.1000    D.1024

            3.  在下列有關目前PCCPU的敘述中,錯誤的是    3   。

                A.CPU芯片主要是由Intel公司和AMD公司提供的

                B."雙核"是指PC機主板上含有兩個獨立的CPU芯片

                C.Pentium 4微處理器的指令系統由數百條指令組成

                D.Pentium 4微處理器中包含一定容量的Cache存儲器

            4.  在下列有關當前PC機主板和內存的敘述中,正確的是    4    。

                A.主板上的BIOS芯片是一種只讀存儲器,其內容不可在線改寫

                B.絕大多數主板上僅有一個內存插座,因此PC機只能安裝一根內存條

                C.內存條上的存儲器芯片屬于SRAM(靜態隨機存取存儲器)

                D.目前內存的存取時間大多在幾個到十幾個ns(納秒)之間

            5.  在下列有關PC機輔助存儲器的敘述中,正確的是    5    。

                A.硬盤的內部傳輸速率遠遠大于外部傳輸速率

                B.對于光盤刻錄機來說,其刻錄信息的速度一般小于讀取信息的速度

                C.使用USB 2.0接口的移動硬盤,其數據傳輸速率大約為每秒數百兆字節

                D.CD-ROM的數據傳輸速率一般比USB 2.0還快

            6.  在下列PCI/O接口中,數據傳輸速率最快的是    6    。

                A.USB 2.0          B.IEEE-1394

                C.IrDA (紅外)      D.SATA

             7.  計算機軟件可以分為商品軟件、共享軟件和自由軟件等類型。在下列相關敘述中,錯誤的是    7    。

                A.通常用戶需要付費才能得到商品軟件的使用權,但這類軟件的升級總是免費的

                B.共享軟件通常是一種"買前免費試用"的具有版權的軟件

                C.自由軟件的原則是用戶可共享,并允許拷貝和自由傳播

                D.軟件許可證是一種法律合同,它確定了用戶對軟件的使用權限

            8.  人們通常將計算機軟件劃分為系統軟件和應用軟件。下列軟件中,不屬于應用軟件類型的是    8  

                A.AutoCAD     B.MSN    C.Oracle      D.Windows Media Player

            9.  在下列有關Windows 98/2000/XP操作系統的敘述中,錯誤的是    9    。

                A.系統采用并發多任務方式支持多個任務在計算機中同時執行

                B.系統總是將一定的硬盤空間作為虛擬內存來使用

                C.文件()名的長度可達200多個字符

                D.硬盤、光盤、優盤等均使用FAT文件系統

            10. 在下列有關算法和數據結構的敘述中,錯誤的是    10    。

                A.算法通常是用于解決某一個特定問題,且算法必須有輸入和輸出

                B.算法的表示可以有多種形式,流程圖和偽代碼都是常用的算法表示方法

                C.常用的數據結構有集合結構、線性結構、樹形結構和網狀結構等

                D.數組的存儲結構是一種順序結構

            11•因特網的IP地址由三個部分構成,從左到右分別代表    11    。

                A.網絡號、主機號和類型號

                B.類型號、網絡號和主機號

                C.網絡號、類型號和主機號

                D.主機號、網絡號和類型號

            12•在下列有關ADSL技術及利用該技術接入因特網的敘述中,錯誤的是    12    。

                A.從理論上看,其上傳速度與下載速度相同

                B.一條電話線上可同時接聽/撥打電話和進行數據傳輸

                C.利用ADSL技術進行數據傳輸時,有效傳輸距離可達幾公里

                D.目前利用ADSL技術上網的計算機一般需要使用以太網網卡

            13.人們往往會用"我用的是10M寬帶上網"來說明白己計算機連網的性能,這里的"10M"

              指的是數據通信中的    13    指標。

              A.最高數據傳輸速率

              B.平均數據傳輸速率

              C.每分鐘數據流量

              D.每分鐘IP數據包的數目

            14•計算機局域網按拓撲結構進行分類,可分為環型、星型和    14    型等。

              A.電路交換

              B.以太  

              C.總線

              D.對等

            15.網絡信息安全主要涉及數據的完整性、可用性、機密性等問題。保證數據的完整性就是 15   。

              A.保證傳送的數據信息不被第三方監視和竊取

              B.保證發送方的真實身份

              C.保證傳送的數據信息不被篡改

              D.保證發送方不能抵賴曾經發送過某數據信息

            16.某計算機系統中,西文使用標準ASCII碼、漢字采用GB2312編碼。設有一段純文本,其機內碼為CB F5 DO B4 50 43 CA C7 D6 B8,則在這段文本中含有:  16    。

                A.2個漢字和1個西文字符

                B.4個漢字和2個西文字符   

                C.8個漢字和2個西文字符

                D.4個漢字和1個西文字符

            17.以下關于漢字編碼標準的敘述中,錯誤的是   17    。

                A.GB 2312標準中所有漢字的機內碼均用雙字節表示      

                B.我國臺灣地區使用的漢字編碼標準BIG 5收錄的是繁體漢字

                C.GB 18030漢字編碼標準收錄的漢字在GB 2312標準中一定能找到

                D.GB 18030漢字編碼標準既能與UCS(Unicode)接軌,又能保護已有中文信息資源

            18.若波形聲音未進行壓縮時的碼率為64kb/s,已知取樣頻率為8kHz,量化位數為8,那么它的聲道數是    18    。

              A.1    B.2   C.4 D.8 

            19.從信息處理的深度來區分信息系統,可分為業務處理系統、信息檢索系統和信息分析系統等。在下列幾種信息系統中,不屬于業務處理系統的是    19    。

                A.DSS  B.CAI   C.CAM   D.OA

             20.在下列有關信息系統開發、管理及其數據庫設計的敘述中,錯誤的是    20    。

                A.常用的信息系統開發方法可分為結構化生命周期方法、原型法、面向對象方法和CASE方法等

                B.在系統分析中常常使用結構化分析方法,并用數據流程圖和數據字典來表達數據和處理過程的關系

                C.系統設計分為概念結構設計、邏輯結構設計和物理結構設計,通常用E-R模型作為描述邏輯結構的工具

                D.從信息系統開發過程來看,程序編碼、編譯、連接、測試等屬于系統實施階段的工作

             第二部分Visual FoxPro程序設計

            一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在21-30答題號內)   

            21.在下列敘述中,錯誤的是  21  。

              A.關系型數據庫中的每一個關系都是一個二維表

              B.在關系模型中,運算的對象和運算的結果都是二維表

              C.二維表中不允許出現任何數據冗余

              D.Visual FoxPro是一種關系型數據庫管理系統產品

            22.關鍵字是關系模型中的重要概念。當一個二維表(A)的主關鍵字被包含到另一個二維表(B)中時,它就稱為B表的  22  。

              A.主關鍵字    B.候選關鍵字    C.外部關鍵字    D.超關鍵字

            23.Visual FoxPro系統中,下列返回值是字符型的函數是  23    。

              A.VAL()    C.DATETIME()

              B.CHR()    D.MESSAGEBOX()

            24.Visual FoxPro系統中,數據庫表的字段默認值保存在  24    。

              A.項目文件中      C.數據庫表文件中

              B.數據庫文件中    D.數據庫表的備注文件中

            25.Visual FoxPro系統中,下列關于數據庫和數據庫表的敘述錯誤的是  25   。

              A.數據庫是一個容器,它是許多相關的數據庫表及其關系的集合   

              B.數據庫表與數據庫之間的相關性是通過數據庫表文件與數據庫文件之間的雙向鏈接實現的

              C.數據庫表隨著其所在的數據庫的關閉而關閉,但不隨著其所在的數據庫的打開而打開。

              D.一個數據庫表可以屬于多個數據庫

            26.依次執行下列命令后,瀏覽窗口中顯示的表的別名及當前工作區號分別是  26    。

                CLOSE TABLES  ALL

                USE js   

                SELECT 5

                USE js AGAIN

                SELECT O

                USE js AGAIN

                BROWSE

                A.B、2    B.TS、2    C.B、5    D.E、2

              27.Visual FoxPro系統中,下列關于查詢和視圖的敘述錯誤的是  27    。

                A.查詢文件是一種包含SELECT-SQL語句的文本文件,其擴展名為.QPR.

                B.查詢的輸出去向可以為Excel文件,即可以將查詢的結果直接存儲為Excel格式

                c.視圖不以文件形式獨立保存,視圖的定義保存在數據庫文件中

                D.可以使用USE命令打開和關閉視圖

              28.設表單Form1上有一個命令按鈕組CommandGroup1,命令按鈕組中有兩個命令按鈕(分別:cmdlcmd2)。若單擊命令按鈕Cmdl,可以將命令按鈕Cmd2設置為廢止狀態,則在命令按CmdlClick事件中,應包含 28  命令(或功能與之等價的命令)。

                A.This.Parent.Cmd2.Enabled=.F.

                B.ThisForm.Cmd2.Enabled=.F.

                C.THis.CommandGroup1.cmd2.Enabled=.F.

                D.THIS.Cmd2.Enabled=.F.

            29.在下列幾組控件中,均具有ControlSource屬性和Value屬性的是  29    。

                A.Pageframe、EditBox、OptionGroup   C.TextBox、Label、CommandButton

                B.ListBox、Grid、ComboBox           D.CheckBox、Spinner、ComboBox

            30. 在下列有關報表設置的敘述中,錯誤的是  30  。

                A.定義報表的兩個要素是報表的數據源和報表的布局

                B.報表的數據源只能是表

                C.報表布局的常規類型有列報表、行報表、一對多報表等   

                D. 標簽實質上是一種多列布局的特殊報表

            二、填空題(請將答案填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行)

            1.關系的基本運算有兩類:一類是傳統的集合運算,主要指并、差、交等運算:另一類是專門的關系運算,主要指選擇、(1)    、聯接等運算。

            2.數據字典是系統中各類數據定義和描述的集合。在數據字典中,除了定義外部實體、(2)、處理邏輯和數據存儲以外,還需要對數據元素和數據結構進行定義

            3.內存變量是在內存中設置的臨時存儲單元,當退出Visual FoxPro時其數據自動丟失,若要保存內存變量以便以后使用,可使用SAVE To命令將其保存到文件中。在visual FoxPr

            中,默認的內存變量文件的文件擴展名為  (3)  。 

            4.表達式SUBSTR("計算機等級考試",AT("DBMS","ABCDEFDBMS"),LEN("數據庫管理系統"))的返回值為  (4)  .

            5.依次執行下列兩條命令,則屏幕上顯示的結果是 5 。

                DIMENSION y(2)

                ?TYPE("y(1)")

            6.MESSAGEBox()函數的功能是顯示一個用戶自定義對話框。若未指定該對話框的標題,則對話框的默認標題為: 6

            7.VIsual FoxPro系統中,可以實現關系型數據庫的三種完整性:實體完整性、(7)和用戶自定義完整型。   

            8.VisualFoxPro中,每個表最多可以有   (  8   )個字段。

            9.創建一個教師表(JS.dbf),其中有字段gh(工號,字符型,長度為6)、xm(工號,字符型,長度為10)、xb(性別,字符型,長度為2)、csrq(出生日期,日期型)、JL(教師簡歷,備注型

            ,且允許為空值)。

              CREATE TABLE JS(gh c(6),xm C(10),xb c(2),csrq D,jl M _____(9)____)

            10.在命令窗口或程序中,可以使用usE命令打開一個表。在該命令中,(10)子句用于定

              義表的別名。  

            11.利用DBGETPRoP()函數可以返回當前數據庫的屬性,或者返回當前數據庫中表、表的字段或視圖屬性,例如,函數DBGETPROP("xs.xh",___(11)____"DefaultValue")可以返回xsxh字段的默認值屬性。  

            12.一個表可以有一個或多個索引,在需要使用某個索引時必須顯式地指定,即將某個索引設置為"主控索引"。在USE命令中使用(22)子句,可以在打開表的同時設置主控索引。

            13.在教學管理數據庫JxsJ中有2個表:XS.DBF(學生表)CJ.DBF(成績表),表結構如下:

                XS.DBF

              字段名     含義         字段類型及寬度

                XH               學號             C(8)

                XM              姓名             C(8)

                XB            性別      C(2)

                CJ.DBF

              字段名       含義       字段類型及寬度

                XH                 學號         C(8)

               KCDH             課程代號           C(3)

                CJ                  成績         N(3)

            (1)完善下列SELECT-sQL命令,其功能是基于xs表和cJ表查詢總成績前3名的學生的情況,

                要求輸出為XH、XM、總成績和選課門數。

                SELECT_(13)__ XS.xh,XS.xm,SUM(CJ.CJ) AS 總成績,COUNT(*) AS 選課門數;

                FROM jxsj!xs INNER JOIN jxsj!cj;  

                ON Xs.xh=cj.xh;

                GROUP BY XS.xh;

                (14)  

                (2)完善下列SELECT-SQL命令,其功能是基于XS表和CJ表查詢有兩門或兩門以上課程不合格的學生情況。要求輸出為XH、XM、選課門數和不及格門數,查詢結果按不及格門數排序且將查詢結果輸出到打印機打印。(注:CJ小于60為不及格)

                SELECT XS.xh,XS.xm,COUNT(*) AS 選課門數, (15) AS 不及格門數;

                FROM jxsj!xs INNER JOIN jxsj!cj;

                ON Xs.xh=cj.xh;

                GROUP BY CJ.xh;

                ORDER BY 4

                (16)

            14.某圖書管理數據庫有"讀者""借閱"2個表。"讀者"表中含有:借書證號(字符型)、單位(字符型)、姓名(字符型)等字段,"借閱"表中含有:借書證號(字符型),書目編號(字符型),借書日期(日期型)等字段。執行下列SELECT-SQL命令,可以檢索出當前至少借閱了5本圖書的讀者姓名和所在單位。

                SELECT 姓名,單位 FROM 讀者 WHERE 借書證號 IN;

                (SELECT 借書證號 FROM 借閱 GROUP BY 借書證號 HAVING    (17) >=5)

            15.SELECT-SQL語句中,若要使查詢結果中無重復記錄,則可使用( 18 ) 關鍵字;若要組合兩個SQL SELECT語句的結果(結構相同),則應使用( 19 )子句。

            16."表單設計器"中設計表單時,若從"數據環境設計器"中將某表的邏輯型字段拖放到表單中,則在系統默認情況下表單中將會增加一個  (20)  對象。

            17.某表單上有一個文本框控件,若要該文本框的初值設置為當前系統日期,則可以在該文本框的Init事件代碼中設置語句  (21)    。

            18.對于組合框控件來說,要在組合框失去焦點前檢驗其值的有效性,可以在  (22)  事件代碼中寫入相應的有效性檢驗代碼。

            19.在某單位設備管理系統中,數據庫SBGL中有設備代碼表SBDM.DBF和設備明細表SBMX.DBF,

              其結構如下:

                SBDM.DBF

              宇段名       含義     字段類型及寬度

                DM              設備代碼     C(8)

                PM              設備名稱     C(20)

               SBMX.DBF

              字段名       含義       字段類型及寬度

                DM               設備代碼             C(8)

                DJ                 單價           N(10.2)

                              

            某表單運行后如圖1所示,其數據環境包含SBDM.DBFSBMX.DBF表,表單上有2個文本框

            控件(TextlText2)、4個標簽控件(Labell、Label2,Label3Label4)、1個組合框控件(Combo1)1個表格控件(GridI)。其中,文本框控件TextlText2均為只讀;標簽控件Labell、Label2、Label3、Label4Caption屬性值分別為“設備代碼"、"總金額"、"平均價""設備明細表";表格控件的RecordSourceType屬性值為4(SQL說明);組合框combo1RowsourceType屬性值為6(字段),Rowsource屬性值為字段SBDM.DM,其  InteractiVeChange事件代碼的功能是:

            當選中組合框中某設備的代碼時,表格(Gridl)中顯示出該設備的設備代碼、設備名稱和單價的明細記錄(注:每條記錄的設備件數為1),文本框TextlText2分另別顯示該設備的總金額和平均價,Label4被選設備名稱和"設備明細表"字樣。

            根據以上所示的表單及要求,填寫下列有關內容。

            (1)文本框TextlText2    ( 23 )值為.T.

            (2)組合框(Combo1)InteractiveChange事件代碼如下:

                cDm=ALLTRIM(THIS.Value)

                SELECT SUM(sbmx.dj).COUNT(*) FROM sbmx;

                  WHERE ALLT(Sbmx.dm)=cDm INTO ARRAY cA   

                THISFORM.Gridl.  (24)   ="SELECT sbmx.dm AS 設備代碼,;

                  sbdm.pm AS 設備名稱,sbmx.dj AS 單價;

                FROM sbgl!sbdm INNER JOIN sbgl!sbmx;

                ON Sbdm.dm=Sbmx.dm;

                   WHERE ALLT(sbmx.dm)=cDm;

                INTO CURSOR temp"

                THISFORM.Textl.Value=cA(1,1)

                THISFORM.Text2.Value=cA(1,1)/cA(1,2)

                THISFoRM.Label4.CAPTION=ALLTRIM(Sbdm,  (25)  )+"設備明細表"

            20.完善下列程序,使兩個程序的功能相同(求一個數列的前20項之和)。

                【程序清單1                    【程序清單2

                CLEAR                              CLEAR

                s=0                                s=0

                FOR i=1 To 20                      FOR i=l TO 19 STEP 2

                s=s+(-1)**(i+1)/( 26 )               s=s+1/(i*(i+1))-1/((i+1)*(i+2))

                ENDFOR                             ENDFOR

                ?s                                 ?S

            21.下列程序用來計算數列2/1,3/2,5/3,……,155/18,173/19,192/20,……的前20項之和。閱讀程序并完善,使它能實現要求的功能。

                【程序清單】

                CLEAR

                m=2

                s=0

                FOR i=1 TO 20

                   s=s+m/i

                   m=    (27)

                ENDFOR

                ?s

            22.執行下列程序后,輸出到屏幕的結果為( 28 )。

                【程序清單】

                CLEAR

                cstring="VisualFoxPro"

                nresult=0

                m=LEN(cstring)

                FOR n=1 to m   

                  c=SUBSTR(cstring,n,1)

                 IF !BETWEEN(ASC(c),ASC("A"),ASC("Z"))

                    LOOP

                 ENDIF

                 nresult=nresult+l

                ENDFOR

                ?nresult   

            23。執行下列程序后,輸出到屏幕的結果為(29) 。

                【程序清單】   

                CLEAR   

                STORE 5 TO ml,m2    

                STORE 1 TO m3,m4

                DO PA WITH ml,m2,m3,m4   

                ?m4   

                PROCEDURE PA

                  PARAMETER a,b,c,d

                d=b^2-4*a*c

                DO CASE   

                  CASE  d<0

                     d=100   

                  CASE  d=0

                     d=200

                  CASE d>0  

                     d=300

                ENDCASE

                RETURN

             24.一只球從100的高度自由落下,每次落地后反彈回原高度的一半。下列程序的功能是:計算并顯示當它在第10次落地時,總共經過的距離和第10次反彈的高度。

                【程序清單】  

                CLEAR

                S=100  

                h=50

                FoR i=1 TO  9  

                s=s+h*2   

                h=(  30  )   

                ENDFOR  

                ?"球在第10次落地時,共經過了:'+ALLT(STR(s,10,6))+""

                ?"球第1O次反彈的高度是:"+ALLT(STR(h,10,6))+""

             

             

            公共基礎知識部分:
            1.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.A
            11.B 12.A 13.A 14.C 15.C 16.B 17.C 18.A
            19.A 20.C
            VFP部分:
            21.C 22.C 23.B 24.B 25.D 26.A 27.B 28.A 29.D 30.B
            (1)投影 (2)數據流(3).mem (4)等級考試
            (5).F. (6)Microsoft Visual Foxpro
            (7)參照完整性 (8)255 (9)not null
            (10)alias (11)Field (12)order (13)top 3
            (14)order by 3 desc (15)sum(iif(cj.cj<60,1,0))
            (16)To Printer (17)Count(*) (18)distinct
            (19)union (20)復選框 (21)this.value=date()
            (22)valid (23)ReadOnly (24)RecordSource
            (25)PM (26)i**2+i (27)m*2-1 (28)3 (29)300 (30)h/2

            国产在线精品一区二区三区不卡_亚洲第一极品精品无码_永久免费无码网站在线观看_亚洲av综合日韩