1. <small id="kntrr"><delect id="kntrr"></delect></small>
    2. <sub id="kntrr"></sub>
        1. <form id="kntrr"><listing id="kntrr"></listing></form>
            江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
            2008年秋江蘇省計算機等級考試VFP試題下載

            絕密★啟用前

            2008年秋

            江蘇省高等學校非計算機專業學生

            計算機基礎知識和應用能力等級考試

            二級試卷

            試卷語種:    VFP

              明:

            1.本試卷包括計算機基礎知識部分和程序設計部分,考試時間共1 20分鐘;

            2.本試卷滿分為60分,分選擇題和填空題,試卷不分A、B類型;

            3.計算機基礎知識部分全部是選擇題(20),程序設計部分分為選擇題(1 0

              )和填空題(30)兩種;

            4.選擇題用答題卡答題。每一項有A、B、C、D四個可供選擇的答案,請選

              擇其中一個你認為正確的答案,用HB鉛筆涂寫在答題卡的相應答題號內。

              每選對一項得1分,不選或選錯不得分;

            5.填空題用答題紙答題。請將答案用藍、黑色鋼筆或圓珠筆填寫在答題紙的

              相應答題號內,每個答案只占一行,不得換行。每填對一個答案得1分,

              不填或填錯不得分;

            6.請認真填寫并仔細核對答題卡和答題紙上的學校名稱、準考證號和姓名是

              否填寫正確。    、

            7.考試結束時將試卷、答題卡和答題紙放在桌上,不得帶走。待監考人員收

              畢清點后,方可離場。

             

            第一部分計算機基礎知識

            1.  信息技術指的是用來擴展人們信息器官功能、協助人們更有效地進行信息處理的一類技術。在下列有關信息技術的敘述中,錯誤的是       。

                A.現代信息技術的主要特征之一是以數字技術和電子技術為基礎

                B.遙感遙測技術、自動控制技術等均屬于現代信息技術

                C.微電子技術是信息技術領域的關鍵技術,它以集成電路為核心

                D.利用磁帶、光盤、電話、傳真等進行信息傳遞均屬于現代通信

            2.  二進制數1011100011001010進行邏輯與”運算,結果再與10100110進行邏輯或”運算最終結果的16進制形式為    2    。

                A.A2    B.DE    C.AE    D.95

            3.  計算機的性能在很大程度上是由CPU決定的。在下列有關CPU結構和原理的一些敘述中,錯誤的是      。

                A.目前PC機所使用的CPU均是Intel公司的產品

                B.從邏輯組成上看,CPU主要由寄存器組、運算器和控制器等部分組成

                C.目前CPU中的運算部件ALU有多個,每個ALU均可獨立完成運算

                D.不同CPU能執行的指令有所不同,但同一系列CPU產品通常是向下兼容的”

            4.  在下列有關目前PC機主板及其組件的敘述中,正確的是       。

                A.主板的物理尺寸沒有標準,通常不同品牌的主板采用不同的尺寸

                B.主板上的BIOS芯片是一種RAM芯片,因而其存儲的信息是可以隨時刷新的

                C.主板上的存儲器控制和I,o控制功能大多集成在芯片組內

                D.主板上的CMOS芯片是一種非易失性存儲器,其存儲的信息永遠不會丟失

            5.  在下列有關PC機硬盤存儲器的敘述中,錯誤的是 。

                A.硬盤上的數據塊要用柱面號、扇區號和磁頭號這三個參數來定位

                B.目前硬盤一般都含有DRAM芯片構成的高速緩存(Cache)

                C.目前硬盤與主機的接口大多為串行ATA接口

                D.硬盤容量的增加主要是靠碟片數增加,目前硬盤一般均有數十個碟片組成

            6.  在下列有關PCIO總線和接口的敘述中,錯誤的是  o

                A.可用于連接鍵盤或鼠標器的PS2接口是一種并行數據傳輸接口

                B.USB 2.0接口的數據傳輸速率可達每秒幾十MB

                C.通過USB集線器,USB接口連接設備數最多可達100多個

            D.目前數字視頻設備常用IEEE.1394接口與主機連接

            7.  在下列有關PC機軟件的敘述中,錯誤的是    2    。

                A.任何軟件都具有版權,因此均不能隨意復制和使用

                B.軟件由程序及相關的數據和文檔組成

                C.數據庫管理系統屬于系統軟件

                D.Outlook Express屬于應用軟件

            8.  操作系統產品有許多種。在下列軟件中,不屬于操作系統產品類型的是       。

                A.UNIX    B.Linux

                C.Access 2000 D.Windows Server 2003

             9.  在下列有關Windows操作系統的敘述中,錯誤的是       。

                A.Windows操作系統采用圖形用戶界面

                B.WindowS XP操作系統分為家庭版、專業版、平板PC版等多種版本;

                C.Windows XP環境下,用戶可以通過任務管理器”查看CPU的使用率

                D.Windows XP中,作為虛擬內存使用的交換文件的文件名是Win386.swp

            lO.在下列有關算法和數據結構的敘述中,錯誤的是        。

                A.算法描述解決問題的步驟,數據結構描述求解問題的對象

                B.算法應具有確定性、有窮性和能行性

                C.數據結構研究的內容包括數據的邏輯結構和存儲結構,與數據的運算無關

                D.精心選擇和設計的數據結構可以提高算法的時間效率和空間效率

            11.常用局域網有以太網、FDDI網等類型。下面的相關敘述中,錯誤的是        。

                A.總線式以太網采用帶沖突檢測的載波偵聽多路訪f6J(CSMACD)方法進行通信

                B.以太網交換機比集線器具有更高的性能,它能提高整個網絡的帶寬

                C.FDDI網通常采用光纖雙環結構,具有高可靠性和數據傳輸的保密性

                D.FDDI網的MAC地址和幀格式與以太網相同,因此這兩種局域網可以直接互連

            12.路由器用于連接多個異構的計算機網絡。下列是一些有關網絡中路由器與IP地址的敘述,其中

                正確的是        。

                A.路由器不能有IP地址

                B.路由器可不分配IP地址

                C.路由器只需要分配一個IP地址

                D.路由器應分配兩個或兩個以上的IP地址

            13.下列關于利用有線電視網和電纜調制解調技術(Cable MODEM)接入互聯網的優點的敘述中,

                錯誤的是     。

                A.每個用戶獨享帶寬且速率穩定    B.無需撥號

            C.不占用電話線    D.可永久連接

            14.Web瀏覽器和Web服務器都遵循    _______    協議,該協議定義了瀏覽器和服務器的網頁謀

              求格式及應答格式。    .

                A.TCP    B.HTTP

                C.UDP D.1i-IP

            15.下列有關網絡信息安全的敘述中,正確的是       。

                A.只要加密技術的強度足夠高,就能保證數據不被非法竊取

                B.訪問控制的任務是對每個文件或信息資源規定各個()用戶對它的操作權限

                C.硬件加密的效果一定比軟件加密好

                D.根據人的生理特征進行身份鑒別的方式在單機環境下無效

            16.若內存中相鄰2個字節的內容為十六進制74 51,則它們不可能是  ______   。

                A.2個西文字母的ASCII

                B.1個漢字的機內碼

                C.116位整數

                D.一條指令的組成部分

            17.以下關于漢字編碼標準的敘述中,錯誤的是:    _________   。    .

                A.UnicodeGBl8030中的漢字編碼是相同的

                B.GBl8030漢字編碼標準兼容GBK標準和GB 2312標準

                C.我國臺灣地區使用的漢字編碼標準主要是BIG5

                D。GBl8030編碼標準收錄的漢字數目超過2萬個

            18.不同的圖像文件格式往往具有不同的特性。有一種格式具有圖像顏色數目不多、數據量不大、

                能實現累進顯示、支持透明背景和動畫效果、適合在網頁上使用等特性,這種圖像文件格式是

                曼墨    。

                A.TIF    B.GIF

                C.BMP    D.JPEG

            19.制造業信息系統是一個復雜的信息系統,它可分為輔助技術系統和管理業務系統兩大類。在下歹I

                縮寫中,不屬于計算機輔助技術系統的是   ________    。

                A.CAD    B.CAPP

                C.CEO   D.CAM

            20.在信息系統的結構化生命周期開發方法中,具體的程序編寫屬于    ______    階段的工作。

                A.系統規劃    B.系統分析

            C.系統設計    D.系統實施

            第二部分Visua l FoxPro程序設計

            一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在2130答題號內)

            21.在關系模型中,關系運算分為傳統集合的關系運算和專門的關系運算。在下列關系運算中,不屬于專門的關系運算(即屬于傳統集合的關系運算)的是        。

              A.投影    B.聯接    C.選擇    D.合并

            22.已知數值型變量X=1,Y=2,以下返回值為"!3!"的表達式是       。

                A."!"+STR(X+Y,1)+"!"    B."!"+"X+Y"+"!"

                C."!"+VAL("X+Y")+"!"    D."!"+X+Y+"!"

            23.以下幾組表達式中,返回值均為.T.()的是     。    、

              A.EMPTY({})、ISNULL(SPACE(0))、EMPTY(0)

              B.EMPTY(0)、ISBLANK(.NULL.)、ISNULL(.NULL.)

              C.EMPTY(SPACE(0))、ISBLANK(0)、EMPTY(0)

              D.EMPTY({})、EMPTY(SPACE(5))、EMPTY(0)

            24.JS(教師)表中有XG(性格,備注型)等字段,使用   ________    命令可以直接瀏覽,輸出所有

              記錄的XG字段的具體內容(即備注中的信息)。

              A.USE  js

                 LIST  OFF  xg

              B.SELECT xg FROM  js

              C.USE js

                BROWSE FIELD xg

              D.USE js

            25.XS(學生)表中有XM(姓名,字符型)XB(性別,字符型)等字段。如果要將所有男生記錄

              的姓名字段值清空,則可以使用命令   _______    。

              A.UPDATE XS SET xm=…’WHERE"xb"=

              B.UPDATE XS SET xm=SPACE(0)WHERE xb=""

              C.UPDATE XS SET xm=SPACE(0)  FOR xb=""

              D.UPDATE XS SET xm=””  FOR  "xb"=

            26•從語法格式上看,SELECT-SQL語句可以分為多個子句,但是它不包含        。

              A.WHERE子旬    B.INTO子旬

              C.FOR子旬D.UNION子旬

            27•可以用REPORT命令預覽或打印報表。在下列有關該命令的敘述中,錯誤的是       。

                A.命令中必須指定報表的數據源

                B.PREVIEW選項指定以頁面預覽模式顯示報表

                C.SUMMARY選項指定只打印總計和分類總計信息

                D.FOR子旬指定打印條件,滿足條件的記錄被輸出

            28•在下列關于表格控件的敘述中,錯誤的是       。

              A.表格是容器型控件,它包含列對象    .

              B.表格的數據源若是表,則該表必須在表單的數據環境中

              C.表格的數據源可以是表、別名、查詢文件或SELECT-SQL命令

              D.表格滾動條可以設置為不同類型

            29•在下列幾組控件中,均可直接添加到表單中的是       。

              A.CommandGroup、OptionButton、TextBox

              B.Page、PageFrame、Grid

              C.CommandButton、PageFrame、EditBox

              D.TextBox、Column、Header

            30•在下列幾組文件類型中,均可設置為項目主程序的是        。

              A•表單、菜單和.PRG程序    B.查詢、菜單和表

              C•項目、數據庫和.PRG程序  D.表單、查詢、報表

            二、填空題(請將答案填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行)

            1•在數據庫設計中,廣泛使用的概念模型當屬實體.聯系"模型(簡稱E-R模型)。E-R模型中有3

              個基本的概念,它們分別是實體、___1________  和聯系。

            2•為了實現數據的獨立性,便于數據庫的設計和實現,一般把數據庫系統的結構定義為三級模式結構,

              即分為外部層、    (2)    和內部層。

            3•執行函數MESSAGEBOX("清華大學"+( 3 )  +"計算機科學系",48,"提示••),則可出現如圖1

             

             

             

            4.函數STRTRAN(STR(35.96),SPACE(2),"* )的返回值為 (   4 )  。(提示:系統函數STRTRAN(<

              字符串1>,<字符串2>,<字符串3>)的功能是用<字符串3>替換<字符串1>中所包含的<字符串2>)

            5.執行以下程序,3SELECT()函數的輸出值分別是   _______5___   。

                【程序清單】

                CLoSE TABLES ALL

                SELECT3

                USEjs

                SELECT xh,xm,csrq FROM XS INTO CURSOR t3

                ? SELECT("XS")

                ??SELECT("t3")

                ??SELECT(0)

            6•在VFP集成環境下調試程序,如果程序運行時出現死循環"現象,通?梢酝ㄟ^按  (  6  )

              強制中斷程序執行。

            7.使用SET    ( 7  )   ON|OFF命令,可以指定visual FoxPro系統是否處理已做了刪除標記

              的表記錄。

            8.某表含有兩個字段:XX(字符型)YY(日期型)。若要創建一個索引,要求先根據XX字段排

              ,xx字段相同時再根據YY字段排序,則索引表達式可以設置為xx+(   8    )    。

            9.在兩個數據庫表創建永久性關系后,就可以創建它們之間的參照完整性規則。在VFP,

              照完整性規則分為更新規則、( 9   )   規則和插入規則。

            10•數據庫JXSJ中有XS(學生)表和CJ(成績)表。學生表中有XH(學號)、XM(姓名)等字段;

              成績表中有XH(學號)、KCDM(課程代碼)CJ(成績,數值型)等字段,兩表通過XH字段

              創建了一對多一關系。下列SELECT.SQL命令用于查詢各門考試成績均在60分以上的學生成績

              情況,要求輸出學號、姓名和總成績,且只輸出總成績前5名。

                SELECT TOP 5 Xs.xh AS學號,Xs.xm AS姓名,SUM(Cj.cj)AS總成績;

                FROM jxsj!xs INNER JOIN jxsj!cj;

                ON Xs.xh=cj.xh;

                GROUP BY Xs.xh;

                _______(10)_________  MIN(Cj.cj)>=60;

                ORDER BY 3 DESC

            11•某圖書管理系統中JY(借閱)表是已還書情況的記錄表,其中含有DZH(圖書證號,字符型)、

              JYRQ(借閱日期,日期型)HSRQ(還書日期,日期型)等字段。下列SELECT-SQL命令用

              于查詢每個圖書證號借書本數、過期本數、過期罰款數。(注:過期"是指借閱超過60,對每

              本書借閱超過60天者,超過部分按每天0.05元計算罰款。)

            SELECT Jy.dzh as圖書證號,COUNT(*) as 借書本數,;

                (  11  )    AS   過期本數,;

                SUM(IIF(Jy.hsrq-Jy.jyrq>60,(Jy.hsrq-Jy.jyrq-60)*0.05,0.00))AS罰款數;

                FROM JY;

                GROUP BY Jy.dzh

            12.數據庫JXSJ中有js(教師)表、KCAP(課程安排)表和KC(課程)表。教師表中有GH(

              )、XM(姓名)等字段;課程安排表中有GH(工號)、KCDM(課程代碼)BJBH(班級編

              )等字段;課程表中有KCDM(課程代碼)、KCMC(課程名稱)KSS(周課時數,數值型)

              等字段。若周課時總數≤9,每課時津貼30;周課時總數>9,超過部分每課時津貼80,

              則下列SELECT-SQL命令可以統計每位教師周課時總數以及周課時津貼,且按周課時津貼降序排

              ,查詢去向為文本文件RS.TXT。

                SELECTJs.ghAS工號,Js.xmAS姓名, ____(12)______________ AS周課時總數,;

                IIF(SUM(Kc.kss)<)9,SUM(Kc.kss)*30,270+(SUM(Kc.kss)-9)*80) AS周課時津貼;

                FROM jxsj!js INNER JOIN jxsj!kcap;

                INNER JOIN jxsj!kc;

                ON Kcap.kcdm=Kc.kcdm;

                ON Js.gh=Kcap.gh;

                GROUP BY Js.gh;

                ORDER BY  4  DESC;

                ______(13)__________rs.txt

             13.某表單上有一個文本框(text1)和一個命令按鈕。單擊命令按鈕后,將隨機產生122位的正整數,這些數存儲在一個二維數組中,并且在文本框中顯示(顯示格式為34,如圖2所示)。

            完善該命令按鈕的Click事件代碼:

                DIMENSION x(3,4)

                s=SPACE(0)

                FoR i= 1T0 3

                  FOR j=1  T0  4

                    n=INT(90*RAND0+10)

                    x___( 14  )_____=n

                    s=s+STR(n,4)

                  ENDFOR

                  s=s+CHR(13)

                ENDFOR

                THISFORM.Textl.Value=______(15)_____________

            14.電子表"表單(運行時如圖3所示)上分別有一個文本框(textl)、計時器(timerl)和命令

              按鈕(cmdl)。計時器的Enabled屬性值為.T.,Interval屬性值為500,Timer事件代碼為

            THISFORM.Textl.Value=DATETIME()

             

              命令按鈕的標題為關閉電子表"。若要單擊命令按鈕時標題在關閉電子表"打開電子表"

              之間切換,且當標題為打開電子表"時計時器停用(即文本框中顯示的時間不隨時間的變化而變

              )、標題為關閉電子表"時計時器啟用,則可以將命令按鈕的Click事件代碼設置為:

                THIS.Caption=IIF(THIS.Caption="關閉電子表","打開電子表,關閉電子表)

                THISFORM.Timerl.Enabled=    (16)

            15.數據庫SJK中有DD(電子產品),其結構和部分記錄如下表所示:

             

            4所示的表單用以查詢生產廠商所能推出的產品。表單上組合框(comb01)的數據源為生產廠商

            名稱列表;列表框(1istl)的數據源類型是SQL語句。完善下列組合框的InterActiveChange事件代

            ,其功能是:在組合框中選定廠商后,在列表框中能立即顯示該廠商提供的產品名稱。

                xx=ALLTRIM(THIS.Value)

            THISFORM.Listl.RowSource="SELECT cp FROM dd_____(17)___________INTO CURSOR temp"

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            16.某表單(運行時如圖5所示)的數據環境中有一個ZY(專業),該表有27條記錄;表單上有3

              個文本框分別與專業表的專業代號、專業名稱、學制字段綁定,另有一文本框(textl)用來顯示物

              理記錄號;表單上有一個計時器控件,Interval屬性值為1000,Timer事件代碼如下:

                IF  EOF()

                  GOTO TOP

                ELSE

                 SKIP

                ENDIF

                THISFORM.Textl.Value=RECNO()

                THISFORM.Refresh

              若該表單最大化按鈕不可用,最小化按鈕和關閉按鈕可用,則表單的____(18)__________屬性值為.F.;

              若文本框textl不能響應用戶引發的事件,則其___(19)_________屬性值為.F.;ZY表的記錄指針位

              于記錄結束標記處(EOF().T.),文本框textlValue屬性值是___(20)______   。

             

            17.根據Style屬性的設置,組合框(ComboBox)可以分為:下拉組合框(Style屬性值為0)

              下拉______(21)_________框。(Style屬性值為2)。它們的區別在于:前者既可以輸入數據、也可

              以在下拉列表中選擇一個數據,而后者只能在下拉列表中選擇一個數據。

            18.復選框(CheckBox)Value屬性值指定控件的當前狀態,其取值可以為1、2 ______(22)______

              ,以表示不同的狀態。    

            19.在設計報表時,可以使用系統變量_______(23)___________ 頁標頭"頁注腳"等帶區中插入頁碼。

            20.VFP,創建的新類可以被保存在 _____(24)____________ 文件中,其文件擴展名為VCX。

            21.某菜單在運行時,其一菜單項顯示為灰色(即菜單項為跳過),則此時該菜單項的跳過"條件的邏輯值為    ______(25)___________  。

            22.下列程序代碼是表單(如圖6所示)上文本框控件的KeyPress事件代碼,其功能是:在文本框中

              鍵入字符串直至按回車鍵,則將其中的各個由連續漢字組成的字符串作為列表項,分別填入列表框

              (1istl)中。

                LPARAMETERS nKeyCode,nShiftAltCtrl

                IF nKeyCode=13    &&按回車鍵

                ns=SPACE(0)

                s=ALLTRIM(THIS.Value)+"a"  &&末尾增加一個字母

                FOR  i=1 T0 LEN(s)   

                   IF ASC(SUBS(s,i,1))>=128

                     ns=ns+SUBSTR(s,i,2)

                     _______(26)_________

                   ELSE

                     IF !EMPTY(ns)

                        THISFORM.Listl.Addltem(ns)

                        _______(27)______________

                     ENDIF

                   ENDIF

                 ENDFOR

              ENDIF  

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            本題程序求以下正項

            【程序清單】‘

                CLEAR

                i=0

                sn1=O

                DO  WHILE  .T.

                   i=i+1

                   sn1=sn1+l/(i*(i+1)*(i+2))

                   sn2=______(28)______

                   IF ABS(sn2-snl)<0.0001

                     _________(29)__________

                  ENDIF

                ENDDO

                ?sn2

            24.以下程序產生1000O-100之間的隨機整數,并且統計互不相同的數據個數。

                CLEAR    

                n=1000

                DIMENSION x(n),p(n)    &&數組P用于存儲數是否相同的標識

                FOR i=1 T0 n

                  x(i)=INT(RAND()*100)

                ENDFOR

                s=O

                FOR i=1 T0 n-1

                  FOR j=i+l TO n

                     IF x(i)=x(j)

                         p(i)=.T.

                        _______30___________

                     ENDIF

                  ENDFOR

                ENDFOR

                FOR  i=1  TO  n

                   IF  !p(i)

                       s=s+1

                   ENDIF

                ENDFOR

                ?s

            答案:1.D 2.C 3.A 4.C 5.D 6.A 7.A 8.C 9.D 10.C 11.D 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.A 18.B 19.C 20.D

            21.D 22.A 23.D 24.A 25.B 26.C 27.A 28.B 29.C 30.A

            (1)屬性 (2)概念層 (3)Chr(13) (14)****36 (15)1,2,2  (6)ESC (7)Delete (8)DTOC(yy,1) (9)刪除

            (10)Having (11)Sum(iif(jy.hsrq-jy.jyrq>60,1,0)) (12) sum(kc.kss) (13)To File

            (14)i,j (15) s  (16)!ThisForm.Timer1.Enabled (17)Where xx$sc  (18)MaxButton (19)Enabled

            (20)28 (21)列表 (22)0  (23)_pageNo  (24)類庫 (25).T. (26)i=i+1  (27)ns=space(0)

            (28)sn1+1/((i+1)*(i+2)*(i+3))  (29)Exit  (30)Exit

             

             

             

            国产在线精品一区二区三区不卡_亚洲第一极品精品无码_永久免费无码网站在线观看_亚洲av综合日韩