1. <small id="kntrr"><delect id="kntrr"></delect></small>
    2. <sub id="kntrr"></sub>
        1. <form id="kntrr"><listing id="kntrr"></listing></form>
            江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
            2009秋江蘇等級考試二級vfp考試試題

              2009年秋季江蘇省高校計算機等級考試試題

            第一部分:計算機基礎知識
             1.下列關于個人移動通信的敘述中,錯誤的是____
              A.第1代個人移動通信(簡稱1G)采用的通信技術是數字通信技術
              B.目前廣泛使用的GSM手機采用的通信技術屬于第2代移動通信技術(簡稱2G)
              c.第3代移動通信技術(簡稱3G)將無線通信與互聯網、多媒體通信相結合
              D.3G有多個國際技術標準,其中也有我國自主制定的3G技術標準。   
              2.在下列有關集成電路的敘述中,正確的是2。
              A.現代集成電路所使用的半導體材料都是硅
              B.所有的集成電路都是數字集成電路
              C.Moore定律認為單塊集成電路的集成度平均每年翻一番
              D.Intel公司微處理器產品Core 2 Duo,其集成度已高達數千萬個電子元件
              3.與十六進制數AB等值的八進制數是3  。
              A. 253    B.254    C.171 4.172
              4.在下列有關PC機CPU的敘述中,錯誤的是4。
              A.CPU中包含幾十個甚至上百個寄存器,用來臨時存放數據、指令和控制信息
              B.所有PC機的CPU都具有相同的指令系統,因而PC機可使用相同的軟件
              C.一臺計算機至少包含1個CPU,也可以包含2個、4個、8個甚至更多個CPU
              D.Intel公司是國際上研制和生產CPU的主要公司,我國也能生產CPU
              5.在下列有關PC機主板上部件的敘述中,錯誤的是5  。
              A.BIOS保存在主板上的一個閃存中,其內容在關機后通常不會改變
              B.CMOS中保存有用戶設置的開機口令,關機后主板上的電池繼續給CMOS供電
              C.啟動CMOS設置程序可以重新設置CMOS中的數據,該程序是BIOS的組成部分
              D.網卡通常集成在主板上,由主板上獨立的IC實現其功能,與芯片組無關
              6.從PC機存儲器的層次結構來看,下列存儲器中存取速度最快的是6  。
              A.Cache存儲器  B.RAM和ROM  C.寄存器  D.硬盤和優盤
              7.在下列4種PC機常用I/O接口中,數據傳輸速率最高的是7。
              A.PS/2    B.SATA    C.IEEE-1394b D.USB 2.0
              8.在下列有關I/O操作、I/O總線和I/O接口的敘述中,錯誤的是8。
              A.I/O操作的任務是在I/O設備與內存的指定區域之間傳送信息
              B.I/O總線傳送的只能是數據信號,它不能傳送控制信號和地址信號
              C.不同類型的I/O接口,其插頭/插座以及相應的通信規程和電氣特性通常各不相同
              D.并行總線的數據傳輸速率不一定比串行總線高
              9.在下列有關PC機I/0設備的敘述中,錯誤的是9。
              A.數碼相機的成像芯片可以為CCD器件或CMOS芯片,目前大多數用CCD器件
              B.平板式掃描儀的分辨率通常遠遠高于膠片掃描儀和滾筒式掃描儀
              C.常見的寬屏液晶顯示器的寬度與高度之比為16:9(或16:10)
              D.目前在銀行、超市等商業部門一般采用針式打印機來打印存折和票據
              10.在下列有關計算機軟件的敘述中,錯誤的是10  。
              A.程序設計語言處理系統和數據庫管理系統被歸類為系統軟件
              B.共享軟件是一種具有版權的軟件,它允許用戶買前免費試用
              C.機器語言和匯編語言與特定的計算機類型有關,取決于CPU
              D.目前PC機只能使用Windows系列操作系統,均不能使用UNIX和Linux操作系統
              11.在下列常用的PC機軟件中,編輯的文檔(內容)能直接保存為圖片類型(例如JPEG
            文件類型)的是11  。
                A.Microsoft Word        B.Microsoft Excel
                C.Microsoft PowerPoint  D.Microsoft FrontPage
                12.在下列關于以太網(局域網)的敘述中,錯誤的是12。
                A.在共享式以太網中,任何時間只允許一對計算機進行通信
                B.在交換式以太網中,每臺計算機均獨享相同的帶寬,其帶寬僅由交換機決定
                c.無論是共享式以太網還是交換式以太網,網絡中的所有計算機都要安裝以太網網卡
                D.無論是共享式以太網還是交換式以太網,它們的數據幀和MAC地址格式均相同
                13.連接在因特網上的每一臺主機都有一個IP地址。下面不能作為IP地址的是13  。
                A.211.256.49.68 B.21.18.33.48  C.120.34.0.18 D.37.251.68.0
                14.為了將異構的計算機網絡互相連接起來,必須使用的網絡設備是14  。
                A.調制解調器    B.以太網集線器  c.以太網交換機  D.路由器
                15.下列網絡協議中,與發送電子郵件有關的是15  。
                A.Http    B.FTP    C.SMTP D.TELNET
                16.在下列有關字符集及其編碼的敘述中,錯誤的是16  。
                A.基本的ASCII字符集共有128個字符,每個字符使用7個二進位進行編碼
                B.GB2312字符集中收錄了6千多個漢字,每個字符在機內通常使用雙字節編碼
                C.GBK字符集中的字符也采用雙字節編碼,且該字符集收錄了部分繁體漢字
                D.GB18030字符集中所有的字符均采用4字節編碼,因此該字符集的代碼空間很大
                17.目前數碼相機拍攝的照片在保存時通常采用的文件類型是17  。
                A.BMP    B.GIF    C.JPEG D.TIF
                18.MP3是數字波形聲音的一種壓縮編碼文件格式,它采用的壓縮編碼標準屬于18  。
                A.MPEG-1    B.MPEG-2    C.MPEG-4 D.Dolbv AC-3
                19.使用Macromedia公司的Flash軟件制作的動畫是一種矢量圖形,在保存為動畫文件
            時其文件擴展名通常為19  。
              A.GIF    B.SWF    C.AVI D.MPG    。
                20.在計算機應用中,CAD和CAM是典型的信息系統。它們屬于20  。
              A.管理業務系統    B.輔助技術系統
              c.信息檢索系統    D.信息分析系統
                第二部分Visual FoxPro程序設計
                一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在21~30答題號內)
                21.目前數據庫管理系統(DBMS)有許多不同的產品。在下列DBMS產品中,不屬于
            (Microsoft)公司開發的是21  。
                A.Visual FoxPro    B.Access    C.SQL Server D.Oracle
                22.在下列函數中,函數的返回值為數值型的是22  。
                A.MESSAGEBOX()  B.EMPTY()    C.DTOC()    D.TYPE()
                23.對于自由表來說,不可以創建的索引類型是23  。
                A.主索引    B.候選索引    c.唯一索引  D.普通索引
                24.在下列有關數據庫及表的敘述中,錯誤的是24  。
                A.一個項目中可以包含多個數據庫文件,且一個數據庫文件也可以包含在多個項目中
                B.一個表可以屬于兩個或兩個以上的數據庫
                c.創建一個數據庫后,通常在外部存儲器中生成三個文件
                D.表與表之間的永久性關系只能基于索引來創建
                25.在下列關于利用查詢設計器設計查詢的敘述中,錯誤的是25  。
                A.在設計基于兩個表的查詢時,通常需要設置兩個表之間的聯接類型,默認類型內
            聯接
                B.在選擇一個排序字段時,系統默認的排序方式為升序
                c.在"雜項"中設置查詢結果輸出記錄的范圍時,可以選擇前n條記錄或后n條記錄
                D.在設置分組時,所選的分組字段可以不是查詢輸出字段
                26.設當前工作目錄(文件夾)中有一個表文件XX.DBF,該表含有多條記錄。下述
            SELECT—SQL命令中,語法錯誤的是26。
                A.SELECT * FROM XX INTO ARRAY temp
                B.SELECT * FROM xx INTO CURSOR temp
                C.SELECT * FROM XX INTO TABLE temp
                D.SELECT * FROM XX INTO FILE temp
                27.在下列有關表單及其控件的敘述中,錯誤的是 27  。
                A.對于表單(Form)來說,其大小(高度與寬度)沒有限制
                B.對于復選框控件(CheckBox)來說,其Value屬性的默認值為0
                c.對于形狀控件(Shape)的Curvature屬性來說,其取值范圍為0—99
                D.對于命令按鈕組控件(CommandGroup)來說,其ButtonCount屬性的默認值為2
              28.在下列控件中,無ControlSource屬性的是28  。    .
              A.TextBox    B.ComboBox
              C.CommandGroup D.Image
              29.報表可以有多種不同類型的帶區,帶區的類型決定了數據在報表上顯示的位置。利
            用"報表設計器"創建新報表時,在默認情況下"報表設計器"顯示29。
              A.1個帶區    B.5個帶區    C.3個帶區  D.9個帶區
              30.在下列與項目設置、連編等操作相關的敘述中,錯誤的是30。
              A.一個項目中只能設置一個主程序
              B.在連編項目之前,必須將所有的文件設置為包含
              c.將項目連編為可執行程序后,該可執行程序可以在不啟動VFP的情況下執行
              D.利用連編操作,可以將項目文件中的類信息連編成具有DLL文件擴展名的動態鏈
            接庫
                二、填空題(請將答案填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行)
                1.數據庫系統一般由數據庫、數據庫管理系統(DBMS)、計算機支持系統、應用程序和有
            關人員等組成。其中,  (1)  是位于用戶(應用程序)和操作系統之間的軟件。
              2.數據流程圖(Data Flow Diagram)是使用直觀的圖形符號來描述系統業務過程、信息流
            和數據要求的工具,可以比較準確地表達數據和處理的關系;镜臄祿鞒虉D符號有4種,
            分別表示外部實體、  (2)  、數據處理和數據存儲。   
              3.若要在VFP程序中調用Windows操作系統中的"計算器"應用程序(相應的程序文件
            為Calc.exe),則可以使用語句(命令):  (3)/N calc.exe。
              47在VFP中,除了自由表的字段名、表的索引標識名至多只能有  (4)  個字符外,其余
            名稱的長度可以是1—128個字符。
              5.函數TYPE('answer=42')返回值為L或(5)  ,這取決于變量answer是否已預先賦值及
            值的類型;若要顯示如圖1所示的"打開"對話框,可用使用函數GETFILE('DBF',(6))。
             

              6.VFP支持空值(用NULL或.NULL.表示),從而簡化了對未知數據的處理。在表的瀏
            覽窗口中,若要以交互方式給某字段輸入空值,可以按組合鍵(7)  。
              7.一個遠程數據源通常是一個遠程數據庫服務器或文件,并且已為它在本地安裝了
            0DBc驅動程序并設置了ODBC數據源名稱。在VFP中,建立遠程數據連接的主要目的是創
            建(8)  。
                8.如果用戶移動了數據庫文件或與數據庫關聯的表文件,則這些文件的相對路徑改
            變,從而可能會破壞用于關聯數據庫和表的雙向鏈接。使用命令OPEN DATABASE
              (9)  打開數據庫JXGL時,系統將檢查數據庫的有效性。
                9.與自由表相比,數據庫表可以設置許多字段屬性和表屬性。其中,表屬性主要有表名
            (即長表名)、表注釋、記錄有效性和  (10) 等。
                10.如果一個表同時在多個工作區中打開且均未指定別名,則在第一次打開的工作區
            別名與表名相同,其他工作區中用  (11)以及WII~W32747中的一個表不。
                11.利用UPDATE-SQL命令可以批量地修改記錄的字段值。例如,某檔案表(表名為
            DA)中有一個數值型字段(字段名為NL),則使用命令UPDATE da  (12)  nl=nl+1
            WHERE nl<100可以將所有NL字段值小于100的記錄的NL字段值增加1。
                12.利用COPY TO命令可以將當前工作區中表的全部或部分數據復制到其他表文f
            其他類型的文件中。例如,使用COPY TO temp FOR RECNO()<11  ( 13 )命令,可以將當
            前工作區中表的前10條記錄數據復制到TEMP文件中,且TEMP文件為Microsoft Excel格式
            文件。    t
                13.數據庫JXSJ中有xs(學生)表和cJ(成績)表。學生表XH(學號)、XM(姓名)等
            字段;成績表中有XH(學號)、KCDM(課程代碼)和cJ(成績,數值型)等字段,兩表通過XH
            段創建的索引已建立了"一對多"關系。下列SELECT-SQL命令可用于查詢各門考試成績均
            在75分以上的學生總成績,要求輸出學號、姓名和總成績,且按總成績降序輸出。
                SELECT Xs.xh AS 學號,Xs.xm AS 姓名,SUM(Cj.cj) AS 總成績;
                  FROM jxsj!xs INNER JOIN jxsj!cj;
                ON Xs.xh=cj.xh;
                GROUP BY Xs.xh;
                HAVING  (14)  >=75;
                     ORDER BY  (15)
                14.設有一考生成績表(KSCJ),包含準考證號(ZKZH,字符型,寬度為10)、筆試成績
            (BSCJ,數值型)、上機成績(SJCJ,數值型)等字段。準考證號的編碼方式為:第1--3個字符表
            示學校代號,第4--5個字符為等級與語種代號,第6--8個字符為考場代號,第9--10個字符
            為在考場中的序號。如果筆試成績大于30、上機成績大于24為考試合格,則下列SELect-
             SQL命令可用于查詢等級與語種代號為"52"的各學?荚囃ㄟ^率(注:通過率用數值表示
            范圍為0—1,1表示100%通過)。
                SELECT LEFT(Kscj.zkzh,3)AS學校代號,  (16)/COUNT(*) AS 通過率;
                FROM ksci;
                (17)  SUBSTR(Kscj.zkzh,4,2)='52';
                (18)
              15.圖2為一個"計時器"表單,表單上有4個標簽、4個文本框、1個計時器和2個命令按
            組,圖2中(a)、(b)、c)、(d)分別為表單在表單設計器中設計時、運行開始時、開始計時時以
            及計時過程中、停止計時時顯示的界面。計時器的Enabled屬性值為.T.,Interval屬性值
            為500。
             
              (1)根據圖2所示,表單的ControlBox、MaxButton和MinButton屬性值應分別為
            (19);表單的左上角顯示的控制圖標為由PC.ICO文件提供,則表單的(20)屬性值
            為PC.ICO;表單運行時自動居中,則其(21)屬性值為.T.;表單上所有的文本框均不能響
            應用戶事件,則它們的  (22)  屬性值為.F.。
              (2)根據圖2所示,表單及各控件的事件代碼設置分別為:
              .表單的Init事件代碼為:
                PUBLIC  (23)
                ctl='開始計時(\    ct2='停止計時(\    THISFORM.Command1.Caption=ct1
             計時器的Timer事件代碼為:
                THISFORM.TEXT4.VALUE=DATETIME()
                IF THISFORM.Commandl.Caption=ct2
                   nTime=THISFORM.Text4.Value-THISFORM.Text1.Value
                   nTime1=INT(nTime/60/60)
                   nTime=nTime-nTime1*60*60
                   nTime2=INT(nTime/60)
                   nTime=nTime-nTime2*60
                   THISFORM.(24)=STR(nTime1,3)+'時'+;
                                STR(nTime2,3)+'分'+STR(nTime,3)+'秒'
                ENDIF
                THISFORM.Refresh
            "開始計時"/"停止計時"命令按鈕Click事件代碼為:
                IF THIS.Caption=ct1
                  THIS.Caption=ct2   
                  THISFORM.Text1.Value=DATETIME()
                  THISFORM.Text2.Value=  (25)
                (26)
                  THIS.CAPTION=ct1
                  THISFORM.Text2.Value=DATETIME()
                ENDIF
                THISFORM.Refresh
            "退出"命令按鈕(標題為圖片)Click事件代碼為:
                THISFORM.Release
            16.執行以下程序段后,屏幕顯示的運行結果為(27)  。
            【程序清單】
                CLEAR
                x=12
                Do WHILE .T.
                 x=x+1
                 IF x=INT(x/4)*5
                   ??x
                 ELSE
                   LOOP
                 ENDIF
                 IF X>10
                   EXIT
                 ENDIF
                ENDD0
             17.完善下列程序,其功能是顯示如圖3所示的文字圖形。
             
                          金
                         字字   
                        大大大
                       寶寶寶寶
                      塔塔塔塔塔
                圖3程序運行結果
              【程序清單】
                CLEAR
                c="金字大寶塔"
                n=LEN(c)/2
                FOR i=1 TO n
                  ?SPACE(70-i)
                  FOR j=1  (28)
                   ?? SUBS(C,2*i-1,2)
                   =INKEY(0.5)
                  ENDFOR
                ENDFOR
              18.完善下列自定義函數STR_RV(),其功能是將一個字符串(假設所有字符均為ASCII
            和GB2312字符集中的字符)進行"反序"。例如,STR_RV("ABCD")的返回值為"DCBA"。
              【程序清單】
                FUNCTION str_rv()
                  PARAMETERS  c
                  P=SPACE(O)
                  DO WHILE LEN(C)>0
                    x=ASC((29))
                    IF x>127    &&ASCII碼值大于127的字符為漢字(x為半個漢字的機內碼)
                      i=2
                    ELSE
                      i=1
                    ENDIF
                    P=LEFT(C,i)+P
                    C=SUBSTR(c,i+1)
                  ENDDO    .
                 (30)
                ENDFUNC
                參考答案
              一、選擇題
            1.A 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.B 8.B 9.B 10.D 11.C 12.B 13.A 14.D
            15.C  16.D  17.C  18.A  19.B  20.B
              21.D  22.A  23.A  24.B  25.C  26.D  27.A  28.D  29.C  30.B
              二、填空題
              (1)數據庫管理系統或DBMS    (2)數據流 (3)RUN    (4)10 (5)U    (6)表文件名  
              (7)Ctrl+0    (8)遠程視圖  (9)VALIDATE    (10)觸發器或TRIGGER
              (11)A~J (12)SET(13)XLS    (14)MIN(cj.cj) (15)3 DESC
              (16)SUM(IIF(bscj>30 and sjcj>24,1,0) (17)WHERE    (18)GROUP BY 1
              (19).T.,.F.,.F.    (20)ICON  (21)AutoCenter    (22)Enabled
              (23)ct1,ct2    (24)Text3.Value (25){}    (26)ELSE  (27)15    (28)TO i
              (29)LEFT(c,1)或SUBSTR(c,1,1)    (30)RETURN P

            国产在线精品一区二区三区不卡_亚洲第一极品精品无码_永久免费无码网站在线观看_亚洲av综合日韩