1. <small id="kntrr"><delect id="kntrr"></delect></small>
    2. <sub id="kntrr"></sub>
        1. <form id="kntrr"><listing id="kntrr"></listing></form>
            江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
            2009秋季江蘇二級VB等考試題

                                江蘇計算機等級考試2009VB考試真題

            第一部分:計算機基礎知識

             1.下列關于個人移動通信的敘述中,錯誤的是____

              A.1代個人移動通信(簡稱1G)采用的通信技術是數字通信技術

              B.目前廣泛使用的GSM手機采用的通信技術屬于第2代移動通信技術(簡稱2G)

              C.3代移動通信技術(簡稱3G)將無線通信與互聯網、多媒體通信相結合

              D.3G有多個國際技術標準,其中也有我國自主制定的3G技術標準。   

              2.在下列有關集成電路的敘述中,正確的是2。

              A.現代集成電路所使用的半導體材料都是硅

              B.所有的集成電路都是數字集成電路

              C.Moore定律認為單塊集成電路的集成度平均每年翻一番

              D.Intel公司微處理器產品Core 2 Duo,其集成度已高達數千萬個電子元件

              3.與十六進制數AB等值的八進制數是3  。

              A. 253    B.254    C.171   D.172

              4.在下列有關PCCPU的敘述中,錯誤的是4。

              A.CPU中包含幾十個甚至上百個寄存器,用來臨時存放數據、指令和控制信息

              B.所有PC機的CPU都具有相同的指令系統,因而PC機可使用相同的軟件

              C.一臺計算機至少包含1CPU,也可以包含2個、4個、8個甚至更多個CPU

              D.Intel公司是國際上研制和生產CPU的主要公司,我國也能生產CPU

              5.在下列有關PC機主板上部件的敘述中,錯誤的是5  。

              A.BIOS保存在主板上的一個閃存中,其內容在關機后通常不會改變

              B.CMOS中保存有用戶設置的開機口令,關機后主板上的電池繼續給CMOS供電

              C.啟動CMOS設置程序可以重新設置CMOS中的數據,該程序是BIOS的組成部分

              D.網卡通常集成在主板上,由主板上獨立的IC實現其功能,與芯片組無關

              6.PC機存儲器的層次結構來看,下列存儲器中存取速度最快的是6  。

              A.Cache存儲器  B.RAMROM  C.寄存器  D.硬盤和優盤

              7.在下列4PC機常用I/O接口中,數據傳輸速率最高的是7。

              A.PS/2    B.SATA    C.IEEE-1394b D.USB 2.0

              8.在下列有關I/O操作、I/O總線和I/O接口的敘述中,錯誤的是8。

              A.I/O操作的任務是在I/O設備與內存的指定區域之間傳送信息

              B.I/O總線傳送的只能是數據信號,它不能傳送控制信號和地址信號

              C.不同類型的I/O接口,其插頭/插座以及相應的通信規程和電氣特性通常各不相同

              D.并行總線的數據傳輸速率不一定比串行總線高

              9.在下列有關PCI/0設備的敘述中,錯誤的是9。

              A.數碼相機的成像芯片可以為CCD器件或CMOS芯片,目前大多數用CCD器件

              B.平板式掃描儀的分辨率通常遠遠高于膠片掃描儀和滾筒式掃描儀

              C.常見的寬屏液晶顯示器的寬度與高度之比為16:9(16:10)

              D.目前在銀行、超市等商業部門一般采用針式打印機來打印存折和票據

              10.在下列有關計算機軟件的敘述中,錯誤的是10  。

              A.程序設計語言處理系統和數據庫管理系統被歸類為系統軟件

              B.共享軟件是一種具有版權的軟件,它允許用戶買前免費試用

              C.機器語言和匯編語言與特定的計算機類型有關,取決于CPU

              D.目前PC機只能使用Windows系列操作系統,均不能使用UNIXLinux操作系統

              11.在下列常用的PC機軟件中,編輯的文檔(內容)能直接保存為圖片類型(例如JPEG文件類型)的是11  。

                A.Microsoft Word        B.Microsoft Excel

                C.Microsoft PowerPoint   D.Microsoft FrontPage

                12.在下列關于以太網(局域網)的敘述中,錯誤的是12。

                A.在共享式以太網中,任何時間只允許一對計算機進行通信

                B.在交換式以太網中,每臺計算機均獨享相同的帶寬,其帶寬僅由交換機決定

                c.無論是共享式以太網還是交換式以太網,網絡中的所有計算機都要安裝以太網網卡

                D.無論是共享式以太網還是交換式以太網,它們的數據幀和MAC地址格式均相同

                13.連接在因特網上的每一臺主機都有一個IP地址。下面不能作為IP地址的是13  。

                A.211.256.49.68 B.21.18.33.48  C.120.34.0.18 D.37.251.68.0

                14.為了將異構的計算機網絡互相連接起來,必須使用的網絡設備是14  。

                A.調制解調器    B.以太網集線器  c.以太網交換機  D.路由器

                15.下列網絡協議中,與發送電子郵件有關的是15  。

                A.Http    B.FTP    C.SMTP D.TELNET

                16.在下列有關字符集及其編碼的敘述中,錯誤的是16  。

                A.基本的ASCII字符集共有128個字符,每個字符使用7個二進位進行編碼

                B.GB2312字符集中收錄了6千多個漢字,每個字符在機內通常使用雙字節編碼

                C.GBK字符集中的字符也采用雙字節編碼,且該字符集收錄了部分繁體漢字

                D.GB18030字符集中所有的字符均采用4字節編碼,因此該字符集的代碼空間很大

                17.目前數碼相機拍攝的照片在保存時通常采用的文件類型是17  。

                A.BMP    B.GIF    C.JPEG D.TIF

                18.MP3是數字波形聲音的一種壓縮編碼文件格式,它采用的壓縮編碼標準屬于18  。

                A.MPEG-1    B.MPEG-2    C.MPEG-4 D.Dolbv AC-3

                19.使用Macromedia公司的Flash軟件制作的動畫是一種矢量圖形,在保存為動畫文件

            時其文件擴展名通常為19  。

              A.GIF    B.SWF    C.AVI D.MPG    。

                20.在計算機應用中,CADCAM是典型的信息系統。它們屬于20  。

              A.管理業務系統    B.輔助技術系統

              c.信息檢索系統    D.信息分析系統

            第二部分:vb程序設計

            21.要將焦點設置在某個控件上,以下四個選項中正確的是________

               A.只能使用鼠標直接點擊該控件

               B.只能使用Tab鍵將焦點移到該控件

               C.只能在程序中調用該控件的setfocus方法

               D.A、B、C三選項中涉及的方法均可用

              22.在下列屬性中,屬于CommandButton控件、ListBox控件共有的是22。

                A.Caption、Text    B.Visible、Font

                C.Caption、Visible  D.List、Visible

              23.數學表達 對應的visual Basic表達式是  23  。

                A.Sin(30*3.14159/180)+Sqr(Log(x)+y)/2*3.14159+Exp(x+y)

                B.(Sin(30* /180)+sqr(Ln(x)+y))/(2* +Exp(x+y))

                C.Sin(30*180/3.14159)+Sqr(Log(x)+y)/(2*3.14159+e^(x+y))

                D.(Sin(30*3.14159/180)+Sqr(Log(x)+Y))/(2*3.14159+Exp(x+y))

               24.下列的關系表達式中,運算結果為True的是24。

                A.CInt(1.5)=Int(1.5)         B.Fix(1.5)=Int(1.5)

                C.Fix(-1.5)=CInt(-1.5)        D.Fix(-1.5)=Int(-1.5)

               25.下列有關數組的敘述中,不正確的是25  。

                ①在過程中用ReDim語句定義的動態數組,其下標的上下界可以是變量

                ②數組作為形式參數時,傳遞的是每個數組元素的值

                ③在窗體模塊的通用聲明處可以用Public說明一個全局數組

                ④數組定義語句中可以用負數或小數來指定某一維的維下界或維上界的值

                A.②③    B.①③④    c.①②③④    D.③④

                26.以下關于文件的敘述中,錯誤的是26  。

                A•用Output模式打開一個順序文件,即使不對它進行寫操作,原來的內容也被清除

                B.可以用Print#語句或Write#語句將數據寫到順序文件中

                C•若以Output、Append、Random、Binary方式打開一個不存在的文件,系統會出錯

                D.順序文件或隨機文件都可以用二進制訪問模式打開

                27.下列有關控件數組的說法中,錯誤的是27  。

                A•控件數組由一組具有相同名稱和相同類型的控件組成,不同類型的控件無法組成控件數組

                B.控件數組中的所有控件不得具有各自不同的屬性設置值

                C.控件數組中的所有控件共享同一個事件過程

                D.控件數組中每個元素的下標由控件的Index屬性指定

                28.以下Case語句中,能正確描述Y的絕對值大于6的是28。

                A.Case Abs(Y)>6       B.Case  -6 To 6

                C.Case Not (-6 To 6)     D.Case   Is<-6,Is>6

                29•若在模塊中用Private Function Fun(A As Single,B As Integer)As Integer定義了函數Fun。調用函數Fun的過程中定義了I、JK三個Integer型變量,則下列語句中不能正確調用函數Fun的語句是29。

            A.Fun 3.14,J    B.Call Fun(I,365)  C.Fun (I),(J)    D.K=Fun("24”,”35”)

                30•若需要在同一窗體內安排兩組相互獨立的單選按鈕(OptionButt.Dn),可使用30控件做容器將它們分開。

              TextBox    PictureBox    Image    Frame

              A.①或②    B.②或③    c.②或④    D.③或④

              二、填空題(請將答案填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行)

              1.執行下面程序,單擊Commandl,則數組元素a(1,2)的數值是  ( 1  ),a(2,3)的數值

            (2),a(4,3)的數值是(3)。

                Option Explicit

                Private Sub Commandl_Click()

                  Dim a(4,4)As Integer,i As Integer

                  Dim j As Integer,k As Integer,n As Integer

                  n=6k=2

                  Do

                    For i=1 To 4

                      For j=1 To 4

                        If i+j=k Then

                           a(i,j)=n

                           n=n-1

                        End If

                     Next j

                    Next i

                    k=k+1 

                  Loop Until k>8

                  For i=1 To 4

                    For j=1 To 4

                      print Right(“  “ & a(i,j),3);

                    Next j

                    Print

                  Next i

                End Sub

              2.執行下面程序,單擊Commandl,窗體上顯示的第一行是( 4 ) ,第三行是( 5 )  ,

            最后一行是(6)  。    .

            Option Explicit

                Private Sub Commandl_Click()

                  Dim i As Integer,s As Integer

                  For i=1 To 9 Step 3    .

                    s=fun((i))+fun(i)

                    Print s

            .     Next i

                End Sub

                Private Function fun(m As Integer)As Integer

                  Static a As Integer

                  If m Mod 2=0 then

                    a=a+1   

                    m=m+1

                 Else

                   a=a+2

                   m=m+2

                 End If

                 fun=a+m

                 Print fun

                End Function

              3.運行下面的程序,單擊Commandl,窗體上顯示的第一行是  ( 7 ) ,第二行( 8 )  ,最后一行是( 9 )  。

                Option Explicit

                Private Sub Commandl_Click()

                  Dim a As Integer

                  Dim b As Integer

                  a=1

                  b=2

                  Print  fun((a+2),fun(2*a,b))

                  Print a;b

                End Sub

                Private Function fun(x  As Integer,ByVal y As Integer)As Integer

                  x=x+2

                  y=x-y+3

                  fun=x+y

                  Print x ;y ;fun

                End Function

              4.執行下面的程序,單擊Commandl,窗體上顯示的第二行是  (10)  ,第三行(11)  ,第四行是(12)  。

                Option Explicit

                Private Sub Command1_Click()

                  Dim N As Integer,K As Integer

                  N=36 : K=5

                  Print Trans(N,K)

                End Sub

                Private Function Trans(N As Integer,K As Integer)As String

                  Dim R As Integer

                  If N<>0 Then

                    R=N Mod K

                    If R<10 Then

                      Trans=Trans(N\K,K) & R

                      Print N  

                    Else

                       Trans=Trans(N\K,K) & Chr(55+R)

                    End If

                  End If

                End Function

              5.運行下列程序,單擊Commandl,窗體上顯示的第一行內容是(13)  ,第二行的內容

            (14)  ,第三行的內容是(15)  。

                Option Explicit    .

                Private Sub Commandl_Click()

                  Dim s As String,k As Integer

                  Dim key As String

                  s=”10101’

                  key=”111000”

                  k=1

                 .Do

                    Call encrypt(s,key)    .

                    Print s

                    s=Right(s,k) & Left(s,4-k) & Mid(s,4,2)

                    k=k+1

                  Loop Until k>3

                End Sub

                Private Sub encrypt(a As String,b As String)

                  Dim sp As String,n As Integer,i As Integer

                  sp="0000”

                  n=Len(b)-Len(a)

                  If n>0 Then a=Right(sp & a,Len(b))

                  For i=1 To Len(b)

                    If Mid(a,i,1)=Mid(b,i,1)Then

                      Mid(a,i,1)=”0”

                    Else

                      Mid(a,i,1)=”1”

                     End If

                  Next i

                End Sub    .

              6.下面程序的功能是求序列:1/2、2/3、3/5、5/8、8/13、13/21、……前若干項的和,項數由文本框輸入。試完善程序使其達到功能要求。

            Option Explicit

                Private Sub Calculate_Click()

                  Dim n As Integer,al As Integer,a2 As Integer

                  Dim i As Integer,t As Single,S As Single   

                  n=Val(Textl.Text)

                  al=1    .

                  a2=2

                  For i=1 To n

                     (  16   )

                    s=s+t

                    a2=al+a2

                     ( 17 )

                  Next i

                   Text2=S

                End Sub

                7.下面程序的功能是:從一組以16進制數形式表示的若干個字節數據中,找出其中的漢

            字代碼(若相鄰的兩個字節中,每個字節的最高一位的數值都大于或等于8,則這兩個字節為

            一個漢字的代碼)。試完善程序使其達到功能要求。

            Private Sub Commandl_Click()

              Dim st()As String,P As String,k As Integer

              Dim n As Integer,i As Integer

              P=Trim(Textl)

              Do

                n=InStr(P,” ”)

                If  (18) Then

                  k=k+1

                  ReDim Preserve st(k)

                  st(k)=Left(p,n-1)

                  p=Right(p,Len(p)-n)

                Else

                  ReDim Preserve st(k+1)

                  ( 19 )

                End If

              Loop Until n=0

              For i=1 To UBound(st)-1

                If  chinese(st(i),st(i+1)) Then

                  Listl.AddItem st(i) & ”,” & st(i+1)

                  ( 20 )

                End If

              Next i

            End Sub

            Private Function chinese(p As String,q As String)As Boolean

              Dim st As String,k As Integer,n As Integer

              Dim i As Integer

              st=”0123456789ABCDEF”

              For i=1 To Len(st)

                If Left(p,1)=Mid(st,i,1) Then k=i-1

                (21)

              Next i

              If k>=8 And n>=8 Then chinese=True

            End Functinn

              8.本程序的功能是求出nm之間所有的可分解整數。所謂可分解整數是指具有以

            下性質的數,它的各位數字之和等于其所有質因子各位數字之和(注意:素數不是可分

            解整數)。例如整數121,各位數字之和是4,其質因子是11、11,質因子的各位數字之和

            也是4(1+1+1+1=4),所以121是可分解整數。試完善程序使其達到功能要求。

                Option Explicit

                .Private Sub Commandl_Click()

                Dim n As Integer,m As Integer,k As Integer

                n=Textl

                nl=Text2

                For k=n To m

                  If sum1(k)=sum2(k)Then

                    Listl.AddItem k

                  End If

                Next k

             End Sub

             Private Function suml(  22  ) As Integer    求一個數的各位數字之和

                Do

                   suml=  (23)

                   n=n\10

                Loop Until n=0

             End Function

             Private Function sum2(ByVal n As Integer) As Integer  求質因子及其各位數字之和

                Dim k As Integer,an As Integer

                (24)

                nn=n

                Do

                   If n Mod k=0 Then

                       sum2=sum2+suml(k)

                       n=n\k

                   Else

                    (25)

                   End If

                Loop Until k>nn/2

              End FunCtion

              9.下面程序的功能是:將a、b兩個數組的數據按從大到小的順序合并到數組c中。a,b

            個數組的數據分別從文本框A和文本框B輸入,數據以空格分隔。合并結果在文本框C中輸

            出。試完善程序使其達到功能要求。

                Option Explicit

                Option Base 1

                Private Sub Commandl_Click()

                  Dim a()As Integer,b()As Integer,c()As Integer

                  Dim i As Integer,st As String

                  st=Trim(Textl)

                  Call load_a(st,a)

                  st=Trim(Text2)

                  Call load_a(st,b)

                  ReDim c(1)

                   (26)

                  for i=2 To UBound(a)

                    Call change(a(i),c)

                 Next i

                For i=1 To UBound(b)

                  Call change(b(i),c)

                Next i

                For i=1 To UBound(C)

                  Text3=Text3 & Str(c(i))

                Next i

            End Sub

            Private Sub load_a(s As String,a()As Integer)    將文本框中數據存入數組

              Dim i As Integer,k As Integer,P As String,q As String*1

            For i=1 To Len(s)

                q=Mid(s,i,1)

                If q>=”0” And q<=”9” Or q=”-” Then

                  (27)

                Else If   p<>”” Then

                  k=k+1

                  ReDim Preserve a(k)

                  a(k)=Val(p)

                  (28)

                 End If

              Next i

              If  p<>””  Then

                ReDim Preserve a(k+1)

                a(k+1)=P

              End If

            End Sub

            Private Sub change(n As Integer,c()As Integer)    ’插入排序

              Dim i As Integer,j As Integer

              ReDim Preserve C(UBound(c)+1)

              For i=1 To UBound(c)-1

                If n>c(i)Then

                   For j=UBound(c) to i+1 Step -1

                    c(j)=c(j-1)

                   Next j

                  (29)

                End If

              Next i

              (30)

            End Sub

                參考答案

            一、選擇題

            1.A 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.B 8.B 9.B 10.D 11.C 12.B 13.A 14.D

            15.C  16.D  17.C  18.A  19.B  20.B

            21.D 22.B 23.D 24.B 25.A 26.C 27.B 28.D 29.B 30.C

            二、填空題

            (1)15    (2)9    (3)2    (4)5

            (5)12    (6)25    (7)4 5 9    (8)5  -1   4

            (9)1 2    (10)7    (11)36    (12)121

            (13)101101    (14)001110    (15)011011    (16)t=al/a2

            (17)al=a2-al    (18)n<>0 Len(p)>2Len(p)<>2

            (19)st(k+1)=P    (20)i=i+1

            (21)If Left(q,1)=Mid(st,i,1)Then n=i-1

            (22)ByVal n As Integer

            (23)suml+n Mod 10    (24)k=2

            (25)k=k+1    (26)c(1)=a(1)

            (27)p=p & Mid(s,i,1)    (28)P=””

            (29)Exit For    (30)c(i)=n

             

             

             

            国产在线精品一区二区三区不卡_亚洲第一极品精品无码_永久免费无码网站在线观看_亚洲av综合日韩