1. <small id="kntrr"><delect id="kntrr"></delect></small>
    2. <sub id="kntrr"></sub>
        1. <form id="kntrr"><listing id="kntrr"></listing></form>
            江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
            2010秋江蘇計算機二級VB考試真題

             絕密★ 啟用前

            2010年秋

            江蘇省高等學校非計算機專業學生

            計算機基礎知識和應用能力等級考試

            二級試卷

            試卷語種:VB語言

             

              明:

            1.本試卷包括計算機基礎知識部分和程序設計部分,考試時間共12 0分鐘;

            2.本試卷滿分為60分,分選擇題和填空題,試卷不分A、B類型;

            3.計算機基礎知識部分全部是選擇題(20),程序設計部分分為選擇題(1 0

              )和填空題(30)兩種;

            4.選擇題用答題卡答題。每一項有A、B、C、D四個可供選擇的答案,請選

              擇其中一個你認為正確的答案,用HB鉛筆涂寫在答題卡的相應答題號內。

              每選對一項得1分,不選或選錯不得分;

            5.填空題用答題紙答題。請將答案用藍、黑色鋼筆或圓珠筆填寫在答題紙的

              相應答題號內,每個答案只占一行,不得換行。每填對一個答案得1分,

              不填或填錯不得分;

            6.請認真填寫并仔細核對答題卡和答題紙上的學校名稱、準考證號和姓名是

              否填寫正確。

            7.考試結束時將試卷、答題卡和答題紙放在桌上,不得帶走。待監考人員收

              畢清點后,方可離場。

             

            第一部分   計算機基礎知識

            1.微電子技術是信息技術領域中的關鍵技術,它以集成電路為核心.下列有關集成電路的敘述中,錯誤的是 ___(1)___  

                A.  現代集成電路使用的半導體材料只能是硅(Si),不能使用其它任何半導體材料

                B.  集成度是指集成電路包含的電子元件數目,可分為SSI、MSI、VLSI

                C.  Moore定律指出,單塊集成電路的集成度平均18--24個月翻一番

                D.  我國第二代身份證中嵌入了集成電路芯片,可以實現電子防偽和數字管理功能

            2.  數據傳輸速率是數據通信中重要的性能指標。Gb/s是數據傳輸速率的計量單位之一,其正確含義是 ___(2)___   。

                A.每秒兆位   B.每秒千兆位   C.每秒百兆位   D.每秒百萬位

            3.  所謂"變號操作"是指將一個整數變成絕對值相同但符號相反的另一個整數。假設使用補碼表示的8位整數x=10010101,則經過變號操作后結果為___(3)___.

                A.01101010     B.00010101    C.11101010     D.01101011

            4.  下列有關PC機主板的敘述中,錯誤的是 ___(4)___   。

                A.  主板的物理尺寸沒有標準,各廠家均可自行定義

                B.  主板上包含芯片組,它是PC機各組成部分相互連接和通信的樞紐

                C.  主板上包含BIOSCMOS芯片

                D.  主板上包含CPU插座、內存條插槽及其它類型的插槽

            5.  下列有關PC機中央處理器(CPU)和內存(內存條)的敘述中,正確的是 __(5)____   .

                A.PC機所采用的CPU都是Intel公司生產的Pentium系列芯片,其它廠商生產的CPU都與之不兼容

                B.目前已有雙核的微處理器(例如Core 2 Duo),但還沒有四核的微處理器

                C.  通常來說,DRAM的速度比SRAM的存取速度慢

                D.  一般來說,一個內存條上僅有一個DRAMSRAM芯片

            6.  下列有關PCI/O總線與I/O接口的敘述中,錯誤的是 __(6)____   .

                A.  目前PC機中協調與管理總線操作的總線控制器包含在主板上的芯片組中

                B.  總線最重要的性能是數據傳輸速率,其單位通常為MB/sGB/s

                C.  SATA接口的數據傳輸速率通常低于USB 2.0的數據傳輸速率

                D.  USB連接器有4個引腳,其中一個引腳連接+5V電源

            7.  下列有關PC機常用I/O設備的敘述中,錯誤的是__(7)____。

                A.  目前臺式機鍵盤通常有一百零幾個按鍵,筆記本電腦的鍵盤有八十幾個按鍵

                B.  目前流行的鼠標是光電鼠標,其與主機的接口有PS/2USB兩種

                C.  寬屏LCD顯示器的寬高比為1691610

                D.  打印速度是打印機的重要性能指標,速度單位通常為dpi

            8.  下列有關PC機外存儲器的敘述中,錯誤的是___(8)___    。

              A.  目前硬盤的盤片大多為3.5、2.51.8英寸,一個硬盤中可有一個或多個盤片

              B.  目前有些u盤可以模擬硬盤和光盤存儲器啟動操作系統

              C.  目前光盤存儲器主要分為CD、DVDBD三種,它們均采用紅外激光進行讀寫

              D.  目前光驅的速率通常用多少倍速表示

            9.  下列有關計算機軟件的敘述中,錯誤的是___(9)___.

              A.  軟件一般是指程序及其相關的數據和文檔資料   

              B.  從軟件的用途考慮,軟件可以分為系統軟件和應用軟件,主要的系統軟件有操作系統、語言處理系統和數據庫管理系統等。   

              C.  從軟件的權益來考慮,軟件可以分為商品軟件、共享軟件和自由軟件,共享軟件和自由軟件均為無版權的免費軟件

              D.Linux是一種系統軟件、自由軟件

            10.到目前以止,Windows系列操作系統已推出多個版本。在下列版本中,最新的Windows

              版本是___(10)___

              A.  Windows7   B.  Windows Me  C.  Windows XP    D.  Windows Vista

            11.下列有關Windows XP操作系統功能的敘述中,錯誤的是___(11)___.

                A.  系統通過"時間片”輪轉策略支持多任務處理 

                B.  系統利用SPOOLing技術進行存儲管理

                C.  在設備管理中引入了緩沖技術,以減少I/O操作的等待時間

                D.  系統支持PnP功能,并按ACPI標準進行電源管理

            12.在因特網中某臺主機的IP地址為20.25.30.8,子網掩碼為255.255.255.0,那么該主機

              的主機號為  ___(12)___  。

              A.  20   B.  25    C.  30   D.  8

            13.局域網中需要傳輸的數據必須預先組織成若干數據幀,每一數據幀的格式如下圖所示:上圖中最末部分"?”表示的是___(13)___    。

            發送計算機地址

            目的計算機地址

            編號

            有效載荷

              ?

            A.協議信息  B.校驗信息   C.冗余信息    D.結束標志

            14.目前網絡用戶接入因特網有多種方式,例如ADSL、HFC等。通過HFC接入因特網時采用的網絡是___(14)____。

                A.  有線電話網   B.  有線電視網   C.  無線局域網    D.  移動電話網

            15.下列網絡協議中,直接與電子郵件傳輸相關的網絡協議是___(15)___。

                A.FTP   B.SMTP    C.TELNET     D.NNTP

            16.下列有關計算機中文本與文本處理的敘述中,錯誤的是 ___(16)____ 

                A.  西文字符主要是采用ASCII字符集,基本ASCII字符集共有256個字符

                B.  我國最早采用的漢字字符集是GB2312,包含6000多個漢字和若干個非漢字字符

                C.  無論采用何種方式輸入漢字,在計算機中保存時均采用統一的漢字內碼

                D.  簡單文本和豐富格式文本中字符信息的表示相同,區別在于格式信息的表示

            17.彩色圖像所使用的顏色描述方法稱為顏色模型(即顏色空間)。下列四種顏色模型中,

                彩色噴墨打印機使用的是___(17)___.

                A.  RGB   B.  HSB    C.  YUV    D.  CMYK

             18.文件的擴展名用于標記文件的類型,用戶應該盡可能多地知曉各類文件的擴展名,

                列文件中,屬于數字聲音的文件是______

                A.  ABC.RM

                B.  ABC.WMA

                C.  ABC.MKV

                D.  ABC.SWF

             19.信息系統軟件開發瀑布模型包括系統規劃、系統分析、系統設計、系統實施和系統維

                護等幾個階段。下面各項工作中,屬于系統實施階段的是___(19)___

                A.問題定義

                B.可行性研究

                C.系統測試

                D.繪制E-R

            20.下列有關Micmsoft Word 2003Microsoft Excel 2003軟件的敘述中,錯誤的是___(20)___

                A.  利用Word軟件編輯文檔,可以將其保存為TXT、DOC、RTFHTM格式文件

                B.  利用Word軟件編輯文檔時,可以統計選定文本的字符數

                C.  Excel軟件中,可以打開(導入)TXT、DBF、HTML格式的文件(數據)

                D.  Excel文件可以設置打開權限密碼,但不可以單獨設置修改權限密碼

             

            第二部分Visual Basic程序設計

            一、選擇題(用答題卡答題,答案依次填在21--30答題號內)

            21.以下有關事件過程的說法中,正確的是___(21)___

              A.所有的事件過程都是Sub子過程

              B.所有的事件過程都沒有參數

              C.所有的事件都是由用戶的操作直接引發的

              D.事件過程不能使用Call語句調用執行

            22.以下語句中,正確的是___(22)___    。

              A.List1.AddItem x,"=",y   B.Picture1.Print x,"=",y

              C.Text1.Text=x,"=",y      D.Label1.Caption=x,"=",y

            23.以下有關VB程序書寫規則的說法中,錯誤的是___(23)_____

              A.一行可以書寫多條語句,語句間用":"分隔

              B.使用注釋時,"'"可與注釋語句定義符"Rem"互換使用

              C.過長的語句,可使用續行標志" _",分寫在多行上

              D.代碼輸入時,可不用區分字母大小寫,系統會將"保留字"首字母自動改為大寫

            24.設變量IJ是整型變量,K是長整型變量。I已賦值32763,JK分別賦值5,若接著執行以

            下語句,可正確執行的是___(24)___。

                A.I=I+K      B.J=I+K

                C.K=I+J+K    D.K=K+I+J

            25.以下關系表達式中,運算結果為False的是 ___(25)___

              A.CInt(3.5)-Fix(3.5)>=0    B.CInt(3.5)-Int(3.5)>=0

              C.Int(3.5)+Int(-3.5)>=0    D.Int(3.5)+Fix(-3.5)>=0

            26.以下字符運算表達式中,其功能與函數Mid(s,i,i)相同的是___(26)___

              A.Left(s,i) & Right(s,Len(s)-i)    B.Left(Right(s,Len(s)-i+1),i)

              C.Left(Right(s,i),Len(s)-i+1)     D.Left(s,Len(s)-i) & Right(s,i)

            27.數學表達式的VB算術表達式為____(27)____

            A.Sqr(x*y^3)+Abs(Exp(x)+Sin(x)^3/(x-y))

            B.Sqr(x*y^3)+Abs((Exp(x)+Sin(x)^3)/(x-y))

            C.Sqr(x*y^3)+Abs(Exp(x)+Sin(x)^3/x-y)

            D.Sqr((x*y)^3)+Abs((Exp(x)+Sin(x)^3)/(x-y))

            28.以下有關數組的說法中,錯誤的是___(28)___。

              A.使用ReDim語句,可以改變任何數組的大小與維數

              B.使用ReDim語句,可以定義一個新數組

              C.使用ReDim語句重新定義動態數組時,維界表達式中可以采用變量

              D.使用ReDim語句重新定義的新數組,既可比原數組大,也可比原數組小

            29.以下有關Function過程的說法中,正確的是___(29)___    。

              A.函數名在過程中只能被賦值一次

              B.如果在函數體內沒有給函數名賦值,則該函數無返回值

              C.如果在定義函數時沒有說明函數的類型,則該函數是無類型的

              D.執行函數過程中的Exit Function語句,將退出該函數,返回到調用點

            30.以下有關文件用法的描述中,正確的是___(30)___

                A.只有順序文件在讀寫前需要使用Open語句打開

                B.使用同一個文件號,可同時打開多個不同的文件

                C.如果以Input方式試圖打開一個不存在的順序文件,則會出錯

                D.如果程序中缺少Close語句,即使程序運行結束,打開的文件也不會自動關閉

            二、填空題(請將答案填寫在答題紙的相應答題號內,每個答案只占一行)

            1.運行下面程序,單擊CmdRun,在窗體上顯示a的值是___(1)___;b的值是___(2)___;i的值是___(3)___ 。

              Option Explicit

              Private Sub CmdRun_Click()

                Dim i As Integer,a As Integer,b As Integer

                a=1:b=10

                For i=a To b Step a+1

                  a=a+1   

                  b=b+1

                  i=i+1

                Next i

                Print a,b,i

              End Sub

             2.執行下面程序,單擊Command1,數組元素a(3,2)的值是___(4)___,a(1,2)的值是___(5)___,a(2,3)的值是___(6)___

                Option Explicit

                Option Base 1

                Private Sub Commandl_Click()

                    Dim n As Integer,i As Integer,j As Integer

                    Dim a(3,3)As Integer,k As Integer

                    n=3:k=1

                    i=n:j=(n+1)/2

                    a(i,j)=k

                    For k=2 To n*n

                      i=i+1:j=j+1

                      If i>n And j<=n Then

                          i=1

                      ElseIf i<=n And j>n Then

                          j=1

                      ElseIf i>n And j>n Then

                          i=i-2:j=j-1

                      ElseIf i<=n And j<=n And a(i,j)<>0 Then

                          i=i-2:j=j-1

                      End If

                      a(i,j)=k

                    Next k

                   For i=1 To n

                      For j=1 To n

                          Pic1.Print Right("  " & Str(a(i,j)),3);

                      Next j

                      Pic1.Print

                   Next i

                End Sub

            3.運行下面的程序,單擊Cmd1,窗體上顯示的第一行是___(7)___,第二行是___(8)___ ,,最后一行是___(9)___。

              Option Explicit

              Private Sub Cmd1_Click()

                Dim A As Integer

                A=3

                Call Sub1(A)

                Print A   

              End Sub

              Private Sub Sub1(X As Integer)

                X=X*2+1

                If X<10 Then

                   Call Sub1(X)

                End If

                X=X*2+1

                Print X

                End Sub

            4.執行下面程序,單擊按鈕CmdRun,窗體上顯示的第一行結果是___(10)___,UBound(a)的值是___(11)___,其中a(1)的值為___(12)___.

            Option Explicit  

            Private Sub CmdRun_Click()

                Dim St As String,i As Integer

                Dim a() As String,j As Integer,k As Integer

                St="abcd"

                Call Sub1(St)

                Print St

                For i=1 To Len(St)

                     For j=i+1 To Len(St)

                         If Mid(St,i,1)=Mid(St,j,1) Then Exit For

                     Next j

                     If j>Len(St) Then

                        k=k+1

                        ReDim Preserve a(k)

                        a(k)=Mid(St,i,1)

                        Print "a(";k;")=";a(k)

                     End If

                Next i

              End Sub

              Private Sub Sub1(S As String)

                   Dim i As Integer

                   For i=1 To Len(S)\2

                       Mid(S,i,1)=Mid(S,Len(S)-i+1,1)

                   Next i

              End Sub

            5.執行下面程序,在文本框Text1中輸入"21 23 2 3 5 17 54#",單擊命令按鈕Cmdl,數組元素A(1)的值是___(13)___,A(3)的值是___(14)___,A(5)的值是___(15)___.

            Option Explicit

            Private Sub Cmd1_Click()

              Dim A() As Integer,K As Integer

              Dim L As Integer,S As String

              S=Text1

              Do

                K=K+1

                ReDim Preserve A(K)

                L=InStr(S," ")

                If L<>0 Then

                   A(K)=Val(Left(S,L-1))

                   S=Right(S,Len(S)-L)

                Else

                   A(K)=Val(S)

                End If

              Loop Until L=0

              Call Exchang(A)

              For K=1 To 7

                Text2=Text2 & A(K) & " "

              Next K

              End Sub

              Private Sub Exchang(A() As Integer)

                Dim i As Integer,Tem As Integer

                Dim Point1 As Integer

                Point1=1

                For i=1 To UBound(A)

                  If A(i) Mod 3 =0Then

                    Tem=A(i)

                    A(i)=A(Point1)  

                    A(Point1)=Tem

                    Point1=Point1+1

                  End If

                Next i  

              End Sub   

            6.本程序的功能是,利用下列公式求函數cos(x)的近似值,規定通項的絕對值≤10^-6時結束計算。請完善本程序.

            cos(x)=1-

            通用公式可知:a =

            Option Explicit

            Private Sub Command1_Ciick()

              Dim S As Single,T As Single,K As Integer,x As Single

              Const eps As Single=0.000001

              x=Val(Text1)

              ___(16)___

              S=1

              T=1

              Do

                T= ___(17)___

                S=S+T

                K=K+1

              Loop While ___(18)___

              Text2=S

            EndSub

            7.本程序的功能是找出一組連續的整數,它們的和數等于給定的數。通常給定一個數,可能會找出多組符合要求的連續整數。查找的方法是窮舉法。請完善本程序。

            Option Explicit

            Private Sub CmdRun_Click()

              Dim m As Integer,sum As Integer,st As String

              Dim i As Integer,j As Integer,k As Integer

              m=Text1

              For i=1 To m-1

                ___(19)___

                For j=i To m

                  sum=___(20)___

                  If sum=m Then

                    st="" 'st賦以空值

                    For k=i To j

                        st= ___(21)___

                    Next k

                    List1.AddItem Left(st,Len(st)-1)

                  End If

                Next j

              Next i

            End Sub

            8.本程序的功能是將漢字的區位碼轉換成以十六進制數形式表示的機內碼。漢字的區位碼由4位數字組成,前兩位數字表示漢字在編碼表中的區號,后兩位數字表示位號,區號和位號均為十進制數。例如漢字""的區位碼是5448,""的區號是54,位號是48。將區號與位號分別加上160,再轉換成十六進制數形式,就是""的機內碼。請完善本程序。

              Option Explicit   

              Private Sub CmdChange_Click()

                Dim qw As String,jn As String

                qw=Text1

                Text2=qw2jn(qw)

              End Sub

              Private Function qw2jn(st As String) As String

                Dim n1 As Integer,n2 As Integer

                n1=Val(Left(st,2))+160  

                n2=___(22)___

                qw2jn=d2h(n1) & d2h(n2)

              End Function

              Private Function d2h(d As Integer) As String

                Dim p As Integer,q As String*1

                Do

                   p= ___(23)___

                   If p>9  Then

                     q=Chr(55+p)

                   Else

                     q=CStr(p)

                   EndIf

                   ___(24)___  

                   d=d\16

                Loop Until  ___(25)___

              End Function

            9.本程序的功能是查找一組數據中的眾數。所謂眾數,就是在這組數據中出現次數最多的數.注意:一組數據中的眾數可能有多個.(即有多個數據的出現次數相同)。事件過程Cmdfind主要功能是生成n個隨機整數存入數組,再調用Freq過程,求出數組中每個不相同的數據出現的次數:再求出其中最大的出現次數值,最后,將求出相應的眾數輸出。請完善本

            程序。

              Option Explicit

              Option Base 1

              Private Sub Cmdfind_Click()

                Dim a() As Integer,n As Integer,i As Integer

                Dim Shu() As Integer,Cs() As Integer,Max As Integer

                n=InputBox("輸入數據個數:","查找眾數",20)

                ReDim a(n)

                Randomize

                For i=1 To n

                    a(i)=Int(Rnd*5)+5

                    Text1=Text1 & Str(a(i))

                    If i Mod 10=0 Then Text1=Text1 & vbCrLf

                Next i

                Call Freq(a,Shu,Cs)

                Max=Cs(1)

                For i=2 To UBound(Cs)

                   If Cs(i)>Max Then

                      ___(26)___

                   End If

                Next i

                For i=1 To UBound(Cs)

                   If ___(27)___ Then Text2=Text2 & Shu(i) & " "

                Next i

              End Sub

              Private Sub Freq(a() As Integer,Shu() As Integer,Cs() As Integer)

                'shu數組用于存放A數組中不相同數據的值   

                'Cs數組用于存放對應不相同數據出現的次數

                Dim i As Integer,j As Integer,js As Integer,n As Integer

                For i=1 To UBound(a)

                   js=1

                   For j=1 To n    '搜索數組a中不相同的數據

                     If Shu(j)=a(i) Then Exit For

                   Next j

                   If ___(28)___ Then

                     n=n+1

                     ReDim  ___(29)___

                     Shu(n)=a(i)

                     For j=i+1 To UBound(a)

                       If a(j)=a(i) Then ___(30)___

                     Next j

                     Cs(n)=js

                     List1.AddItem a(i) & "---" & js

                   End If

                Next i

              End Sub

             

             

             

            選擇題

            1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.C 9.C 10.A11.B 12.D 13.B 14.B 15.B16.A 17.D 18.B 19.C 20.D

            (21)A (22)B (23)B (24)D (25)C (26)B (27)B (28)A (29)D (30)C

            :填空題

             (1)5 (2)14 (3)13  (4)1 (5) 9 (6)7 (7)31 (8)63 (9) 63 (10)dccd

            (11)2 (12)c (13)21 (14)54 (15)5 (16)k=1 (17)T*(-1)*x*x/((2*k-1)*(2*k))

            (18)Abs(t)>0.000001 (19)sum=0 (20)sum+j (21)st & k & "+"

            (22)Val(Right(st,2))+160 Val(Mid(st,3,2))+160

            (23)d Mod 16 (24)d2h=q & d2h (25)d=0 (26)max=cs(i) (27)cs(i)=max

            (28)j>n (29)preserve shu(n),cs(n)  (30)js=js+1

            国产在线精品一区二区三区不卡_亚洲第一极品精品无码_永久免费无码网站在线观看_亚洲av综合日韩