1. <small id="kntrr"><delect id="kntrr"></delect></small>
    2. <sub id="kntrr"></sub>
        1. <form id="kntrr"><listing id="kntrr"></listing></form>
            江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
            2012春江蘇省計算機一級計算機信息技術考試試卷

            2012春江蘇省高等學校非計算機專業學生
                計算機基礎知識和應用能力等級考試
                試卷選編
                一級計算機信息技術考試試卷
                (本試卷答題時間為100分鐘)
            考生須知:
                1.請考生準確無誤地輸入"準考證號"、"姓名"、"試卷密碼",確認后進入考試系統。
                2.在未完成所有考試項目之前,不得按"交卷"按鈕;一旦按"交卷"按鈕,考生則不得再
            次進入考試系統。
                一、基礎知識必做題(共45題)
                單擊主界面上的"必做題"按鈕。按提示解答單選題、是非題和填空題。
                (一)單選題
                1.信息技術是指用來擴展人們信息器官功能、協助人們進行信息處理的一類技術,其中
            _________主要用于擴展手、眼等效應器官的功能。
                A.計算技術       B.通信與存儲技術
                C.控制與顯示技術 D.感知與識別技術
                2.三個比特的編碼可以表示________種不同的狀態。
                A.3    B.6    C.8     D.9
                3.在計算機中,8位帶符號二進制整數可表示的十進制數的最大值是________。
                A.128    B.255    C.127    D.256
                4.20世紀四五十年代的第一代計算機主要應用于_______領域。
                A.數據處理    B.工業控制    C.人工智能   D.科學計算
                5.下面除__________設備以外,都能作為計算機和用戶直接聯系的橋梁,實現人機
            通信。
                A.打印機    B.繪圖儀    C.掃描儀      D.Modem
                6.PC機主板上安裝了多個插座和插槽,下列___________不在PC機主板上。
                A.CPU插座              B.內存條插槽
                C.芯片組插座           D.PCI(PCI-E)總線擴展槽  ’
                7.PC機加電啟動時,計算機首先執行BIOS中的第一部分程序,其目的是________。
                 A.讀出引導程序,裝入操作系統
                 B.測試PC機各部件的工作狀態是否正常
                 C.從硬盤中裝入基本外圍設備的驅動程序
                 D.啟動CMOS設置程序,對系統的硬件配置信息進行修改
                8.在計算機中,音箱(揚聲器)是一種輸出設備,它的控制器位于________中。
                 A.圖形卡    B.顯示卡    C.聲卡   D.視頻卡
                9.雖然___________的打印質量不高,但打印存折和票據比較方便,因而銀行、超市等還
                 在普遍使用。
                 A.激光打印機      B.針式打印機
                 C.噴墨式打印機    D.字模打印機
              10.相比較而言,下列存儲設備最不便于攜帶使用的是________。
                A.IDE接口硬盤  B.存儲卡    C.優盤   D.USB接口硬盤
              11.PC機CMOS中保存的系統參數被病毒程序修改后,最方便、經濟的解決方法
                是__________。
                A.重新啟動機器      B.使用殺毒程序殺毒,重新配置CMOS參數
                C.更換主板          D.更換CMOS芯片
              12.下列不屬于操作系統中設備管理的"職責范圍"的功能是________。
              A.I/O設備的即插即用    B.光盤片從光驅中彈出
              C.打印機缺紙報警       D.查殺硬盤中的木馬程序
              13.下列關于程序設計語言的說法正確的是_______。
              A.高級語言程序的執行速度比低級語言程序快
              B.高級語言就是人們日常使用的自然語言
              C.高級語言與CPU的邏輯結構無關
              D.無需經過翻譯或轉換,計算機就可以直接執行用高級語言編寫的程序
              14.衛星通信是__________向空間的擴展。
              A.中波通信    B.短波通信    C.微波接力通信  D.紅外線通信
              15.下列有關計算機網絡客戶/服務器工作模式的敘述,錯誤的是______。
              A.采用客戶/服務器模式的網絡一般都是小型網絡
              B.客戶/服務器工作模式簡稱為C/S模式
              C.客戶請求使用的資源需通過服務器提供
              D.客戶工作站與服務器都應運行相關的軟件
              16.在構建計算機局域網時,若將所有計算機均直接連接到同一條通信傳輸線路上,這種
              局域網的拓撲結構屬于__________。
              A.總線結構    B.環形結構    C.星形結構    D.網狀結構
              17.以下有關IPv4中IP地址格式的敘述,錯誤的是_______。
              A.IP地址用64個二進位表示
              B.IP地址有A類、B類、C類等不同類型之分
              C.IP地址由網絡號和主機號兩部分組成
              D.C類IP地址的主機號共8位,具有C類地址的主機連接在小型網絡中
              18.在分組交換網中進行數據包傳輸時,每一臺分組交換機需配置一張轉發表,其中存放
            著______信息。
              A.路由    B.數據    C.地址    D.域名
              19.通過有線電視接入因特網時需使用電纜調制解調(Cable Modem)技術,以下敘述錯誤
            的是__________。
                A.采用同軸電纜和光纖作為傳輸介質
                B.收看電視時不能上網
                C.能提供語音、數據、圖像傳輸等多種業務
                D.同一連接段中多個用戶的信號都在同一電纜上傳輸
                20.確保網絡信息安全的目的是保證______。
                A.計算機能持續運行         B.網絡能高速傳輸數據
                C.信息不被泄露、篡改和破壞 D.計算機使用人員的人身安全
                21.下列特性不屬于計算機病毒特性的是_______。
                A.免疫性    B.隱蔽性    C.破壞性   D.傳染性
                22.為了既能與國際標準UCS(Unicode)接軌,又能保護現有中文信息資源,我國政府發
            布了______漢字編碼國家標準,它與以前的漢字編碼標準保持向下兼容,并擴充了UCS/UniCode中的其他字符。
              A.GB2312    B.ASCII    C.GB18030    D.GBK
              23.Windows操作系統中的"幫助"文件(HLP文件)也是一種文本,其類型屬
            于__________。
                A.純文本    B.超文本    C.簡單文本   D.中間格式文本
                (二)是非題
                24.集成電路的工作速度主要取決于組成邏輯門電路的晶體管的尺寸,尺寸越小,速度越快
                25.在Pentium處理器中,整數運算器和浮點運算器可以分別對整數和實數同時進行運算
            應b彈。
                26.如果兩臺計算機采用相同型號的Pentium 4微處理器作為CPU,那么這兩臺計算機完
            成同一任務的時間一定相同。
                27.鼠標器通常有兩個按鍵,稱為左鍵和右鍵,操作系統可以識別鼠標的多種動作,如左
            單擊、左雙擊、右單擊、拖動等。
                28.存儲在磁盤中的MP3音樂、JPEG圖片等都是計算機軟件。
                29.用戶購買軟件后,就獲得了它的版權,可以隨意進行軟件拷貝和分發。
                30.程序就是算法,算法就是程序。
                31.廣播是一種單點向多點發送信息的單向通信。
                32.構建無線局域網時,必須使用無線網卡才能將PC機接入網絡。
                33.在ATM柜員機取款時,使用銀行卡加口令進行身份認證,這種做法稱為"雙因素認
            證",安全性較高。
                34.Photoshop是有名的圖像編輯處理軟件之一。
                (三)填空題
                35.通常以一個字節來存放一個標準ASCII字符,其中實際只用______位對字符
            進行編碼。 
                36.設內存儲器的容量為1MB,若首地址的十六進制表示為00000,則末地址的十六進制
            表示為______。
                37. _____是通用串行總線的英文縮寫,它是日常使用最多的一種中高速串行接口。
                38.色彩位數(色彩深度)反映了掃描儀對圖像色彩的辨析能力。色彩位數為8的彩色掃
            描儀,可以分辨出_______種不同的顏色。
                39.前些年計算機使用的液晶顯示器大都采用熒光燈管作為其背光源,這幾年開始流行
            使用_______背光源,它的顯示效果更好,也更省電。
                40.DVD驅動器在讀取單面雙層DVD光盤時,聚焦激光時需使用_______種不同的焦距。
                41.計算機網絡按覆蓋的地域范圍通?煞譃閺V域網、城域網和_____網。
                42.以太網中需要傳輸的數據必須預先組織成若干幀,每一數據幀的格式如下所示,其中
            "?"表示的是_______。
                l  源計算機  I目的計算機I    .I校驗I
                I  MAC地址  l  MAC地址  I    ’    l信息l
                43.如果登錄QQ后想使用其提供的功能,但又不想讓別人打擾你,可以選擇_____登錄方式。
                44.瀏覽器可以下載安裝一些_____程序,以擴展瀏覽器的功能,如播放Flash動畫或某種格式的視頻等。
                45.數字圖像的獲取步驟大體分為四步:掃描、分色、取樣、量化,其中量化的本質是對每
              個取樣點的分量值進行_______轉換,即把模擬量使用數字量表示。
                二、基礎知識選做題(共8題,最多選做5題)
              單擊主界面上的"選做題"按鈕,按提示解答單選題、是非題和填空題
              (一)單選題
                46.與計算機能合成圖像一樣,計算機也能合成(生成)聲音。計算機合成的音樂其文件
            擴展名為________。
                A..WAV    B..MID    C..MP3    D..WMA
                47.以下列出了計算機信息系統的抽象結構層次,在系統中可實現分類查詢的表單和展
              示查詢結果的表格窗口________。
                 A.屬于業務邏輯層    B.屬于資源管理層
                 C.屬于應用表現層    D.不在以上所列層次中
                48.在信息系統的B/S模式中,ODBC/JDBC是_______之間的標準接口。
                A.Web服務器與數據庫服務器    B.瀏覽器與數據庫服務器
                C.瀏覽器與Web服務器          D.客戶機與Web服務器
                49.某信用卡客戶管理系統中,有客戶模式:credit-in(C-no客戶號,C-name客戶姓名,limit
            信用額度,Credit-balance累計消費額),該模式的_______屬性可以作為主鍵。
                A.C-no    B.C-name    C.limit D.Credit-balanCe
                (二)是非題
                50.DVD影碟與VCD相比,其圖像和聲音的質量均有了較大提高,所采用的視頻壓縮編
            碼標準是MPEG一2。 
                51.數據庫是長期存儲在計算機主存內、有組織、可共享的數據集合。
                52.一個關系數據庫由許多張二維表組成。二維表相互之間必定都存在關聯。
                (三)填空題
                53.MPEG-1的聲音壓縮編碼按算法復雜程度分成_____個層次,分別應用于不同
            場合,MP3只是其中的一個層次。
                三、編輯文稿操作
              調入考生文件夾中的ED1.RTF文件。參考樣張按下到要求進行操作
                1.將頁面設置為:A4紙,上、下頁邊距為2.5cm,左、右頁邊距為3cm,每頁40行,每行42
            個字符。
                2.給文章加標題"低碳掀起世界文明第四次浪潮",居中顯示,設置其格式為華文行楷、紅
            色、加粗、小一號字。
                3.參考樣張,將正文中所有小標題設置為綠色、小四號字、加粗、傾斜,并將各小標題的數
            字編號改為紅色實心圓項目符號。
                4.設置正文第二段首字下沉2行,首字字體為隸書,其余各段(不含小標題)均設置為首
            行縮進2字符。
                5.參考樣張,在正文適當位置插入圖片PIC1.JPG,設置圖片高度、寬度縮放比例均為
            90%,環繞方式為四周型。
                6.參考樣張,在正文適當位置插入自選圖形"爆炸形1",添加文字"減排CO2",設置文字
            格式為:華文行楷、藍色、小三號字,設置自選圖形格式為:綠色填充色、緊密型環繞。
                7.設置頁眉為"低碳化"、頁腳為自動圖文集"第X頁共Y頁",均居中顯示。
                8.根據工作簿EX1.XLS及"住宅類CO2.RTF"提供的數據,制作如樣張所示的Excel圖
            表,具體要求如下:
                (1)將"住宅類CO2.RTF"表格中的住宅數據轉換到EX1.XLS工作表"CO2排放"的F列
                   相應的單元格中;
                (2)在"CO2排放"工作表的I3:I29單元格中,利用公式分別計算相應年度CO2排放合計值;
                (3)在"CO2排放"工作表中,為A2:I29單元格區域設置最細內、外邊框線,并為F2單元
            格加批注"數據來自住宅類CO2.RTF";
                (4)參考樣張,根據"CO2排放"工作表數據生成一張反映1996~2006各年度CO2排放
            合計值的"數據點折線圖",嵌入當前工作表中,分類(X)軸標志為相應年度,圖表標題為"近
            年CO2排放量",無圖例;
                (5)將生成的圖表以"增強型圖元文件"形式選擇性粘貼到Word文檔的末尾;
                (6)將工作簿以文件名:EX1、文件類型:Microsoft Excel工作簿(*.XLS),存放于考生文
            件夾中。
              9.將編輯好的文章以文件名:ED1、文件類型:RTF格式(*.RTF),存放于考生文件夾中。
              樣張:
             
                四、網頁制作操作
              所需素材均存放于考生文件夾的Web子文件夾中。參考樣頁按下到要求進行操作
              1.打開網站"Web",編輯網頁Index.htm,設置上框架網頁Top.htm的背景音樂為
            315.mid,循環播放,設置右框架的初始網頁為Main1.htm。
              2.在上框架網頁Top.htm中,將文字"國際消費者權益日"設置為字幕,方向向左,延遲速
            度為70,表現方式為交替,設置字幕樣式中字體格式為隸書、加粗、36pt。
              3.在左框架網頁Left.htm中,設置表格單元格襯距為8,單元格間距為10,邊框線顏色為
            Hex={33,33,FF},粗細為2。
              4.為左框架網頁Left.htm表格中文字"歷史由來"、"節日運動"和"節日宗旨"創建超鏈
            ,分別指向右框架網頁Main1.htm中的同名書簽(提示:書簽已建立),目標框架為網頁默認
            值(Main)。
              5.完善PowerPoint文件Web.ppt,并發布為網頁,鏈接到網頁中,具體要求如下:
              (1)為所有幻燈片應用Web文件夾中的設計模板Moban01.pot;
              (2)設置第一張幻燈片的標題格式為黑體、54號字,并設置其動畫效果為自右側飛入;
              (3)設置所有幻燈片的切換方式為水平百葉窗、中速、單擊鼠標時換頁;
              (4)除標題幻燈片外,在其他幻燈片中插入頁腳:國際組織;
              (5)將制作好的演示文稿以文件名:Web、文件類型:演示文稿(*.ppt)保存,同時另存
            為單個文件網頁Web.htm,文件均存放于考生文件夾下Web站點中;
              (6)為左框架網頁Left.htm表格最后一行文字"315組織"創建超鏈接,指向Web.htm文
            件,目標框架為"新建窗口"。
              6.將所有修改過的網頁以原文件名保存,文件均存放于考生文件夾下的Web站點中。
              樣頁:
             
              五、數據庫操作
                打開考生文件夾中的"TEST.MDB"數據庫。其中表及表的所有字段均用漢字來命名以
            表示其意義。按下列要求進行操作(題目中帶下劃線文字為字段名或輸出結果的列名)
                1.基于"學生"、"圖書"及"借閱"表,查詢借閱天數大于等于20天的圖書借閱情況,要求
            輸出書編號、書名、作者、學號和姓名,查詢保存為"CX1"。
                2.基于"圖書"表,查詢收藏的各出版社圖書種數和冊數(一個書編號計一種),要求輸出
            出版社、種數及冊數,查詢保存為"CX2"。
                3.保存數據庫"TEST.MDB"。
                參考答案
              1.C 2.C 3.C 4.D 5.D 6.C 7.B 8.C 9.B 10.A 11.B 12.D 13.C 14.C
             15.A 16.A 17.A 18.A  19.B 20.C 21.A 22.C  23.B 24.Y 25.Y 26.N 27.Y
             28.N 29.N 30.N 31.Y  32.Y 33.Y 34.Y 35.7 36.FFFFF 37.USB 38.256 39.LED
             40.2 41.局域 42.傳輸的數據或有效載荷 43.隱身 44.插入式應用或插件或Plug in
             45.模/數或A/n  46.B  47.C  48.A  49.A  50.Y  51.N  52.N  53.3

             

             

             

             

             

             

            国产在线精品一区二区三区不卡_亚洲第一极品精品无码_永久免费无码网站在线观看_亚洲av综合日韩