1. <small id="kntrr"><delect id="kntrr"></delect></small>
    2. <sub id="kntrr"></sub>
        1. <form id="kntrr"><listing id="kntrr"></listing></form>
            江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
            2012秋季一級計算機信息技術考試試卷

                江蘇省高等學校非計算機專業學生
                計算機基礎知識和應用能力等級考試
                試卷選編
                2012秋季一級計算機信息技術考試試卷
                (本試卷答題時間為100分鐘)
            考生須知:
                1.請考生準確無誤地輸入"準考證號"、"姓名"、"試卷密碼",確認后進入考試系統。
                2.在未完成所有考試項目之前,不得按"交卷"按鈕;一旦按"交卷"按鈕,考生則不得再
            次進入考試系統。
                一、基礎知識必做題(共45題)
              單擊主界面上的"必做題"按鈕。按提示解答單選題、是非題和填空題
              (一)單選題    ’
              1.信息技術是指用來擴展人們信息器官功能、協助人們進行信息處理的一類技術,其中
            ______主要用于擴展手、眼等效應器官的功能。
              A.計算技術    B.通信與存儲技術
              C.控制與顯示技術    D.感知與識別技術
              2.存儲在u盤和硬盤中的文字、圖像等信息,都采用__________代碼表示。
              A.十進制    B.二進制    C.八進制    D.十六進制
              3.將十進制數25.25轉換成二進制數表示,其結果是__________。
              A.11001.01    B.11011.01
              C.11001.11    D.10011.00
              4.若10000000是采用補碼表示的一個帶符號整數,該整數的十進制數值為__________。
                A.128    B.-127    C.-128     D.0
              5.天氣預報往往需要采用__________計算機來分析和處理氣象數據,這種計算機的
            CPU由數以百計、千計、萬計的處理器組成,有極強的運算處理能力。
                A.巨型    B.微型    C.小型    D.個人
              6.計算機硬件系統中指揮、控制計算機工作的核心部件是__________。
                A.輸入設備    B.輸出設備    C.存儲器   D.CPU
              7.CPU的性能主要表現在程序執行速度的快慢,__________是決定CPU性能優劣的重要因素之一。
              A.內存容量的大小    B.功耗的大小    。
              C.主頻的高低        D.價格
              8.PC使用的芯片組大多由兩塊芯片組成,它們的功能主要是提供__________和I/O控制。   
              A.寄存數據    B.存儲控制    C.運算處理    D.高速緩沖
              9.近兩年流行的平板電腦(如蘋果公司的iPad)普遍使用______來替代鍵盤和鼠標器輸入信息。
              A.寫字板    B.觸摸板    C.觸摸屏    D.話筒
              10.下列設備中,都屬于圖像輸入設備的是__________。
              A.數碼相機、掃描儀     B.繪圖儀、掃描儀
              C.數字攝像機、投影儀   D.數碼相機、顯卡
              11.與激光、噴墨打印機相比,針式打印機最突出的優點是____________________。
              A.打印速度快    B.打印噪音低
              C.能多層套打    D.打印分辨率高
              12.硬盤存儲器的平均存取時間與盤片的旋轉速度有關,在其他參數相同的情況下,轉速
            為__________的硬盤存取速度最快。.
                A.1 0000r/min    B.7200r/min
                C.4500r/min      D.3000r/min
             13.下列關于DVD和CD光盤存儲器的敘述錯誤的是__________。
                A.DVD與CD光盤存儲器一樣,有多種不同的規格
                B.CD-ROM驅動器可以讀取DVD光盤上的數據   
                C.DVD-ROM驅動器可以讀取CD光盤上的數據
                D.DVD的存儲器容量比CD大得多
             14.高級程序設計語言的編譯程序和解釋程序均屬于__________。
                A.通用應用軟件
                B.定制應用軟件
                C.中間件
                D.系統軟件
              15.在Windows系統中,運行下面的__________程序可以了解系統中有哪些任務正在
            運行,分別處于什么狀態,CPU的使用率(忙碌程度)是多少等有關信息。
              A.媒體播放器    B.任務管理器
              C.設備管理器    D.控制面板
              16.以下關于Windows(中文版)文件管理的敘述錯誤的是__________。
              A.文件夾的名字可以用英文或中文
              B.文件的屬性若是"系統",則表示該文件與操作系統有關
              C.根文件夾(根目錄)中只能存放文件夾,不能存放文件
              D.子文件夾中既可以存放文件,也可以存放文件夾,從而構成樹形的目錄結構
              17.下列計算機語言不使用于數值計算的是__________。
              A.FORTRAN    B.C    C.HTML D.MATLAB
              18.在廣域網中,計算機需要傳送的數據必須預先劃分成若干__________后,才能在網
            上進行傳送。
              A.比特    B.字節    C.比特率    D.分組(包)
              19.以下所列一般不作為服務器操作系統使用的是__________。  
              A.UNIX                 B.Windows XP
              C.Windows NT Server    D.Linux
              20.用戶開機后,在未進行任何操作時,發現本地計算機正在上傳數據,不可能出現的情
            是__________。
              A.上傳本機已下載的視頻數據
              B.上傳本機已下載的"病毒庫"
              C.本地計算機感染病毒,上傳本地計算機的敏感信息
              D.上傳本機主板上BIOS ROM中的程序代碼    ’
              21.無線網卡產品形式有多種,通常沒有下列__________的形式。  ‘
              A.PCI無線網卡    B.USB無線網卡
              C.集成無線網卡    D.PS/2無線網卡
              22.域名是因特網中主機的符號名,下列有關域名的敘述正確的是__________。
              A.主機域名和IP地址是一一對應的
              B.網絡中的主機必須有一個域名
              C.網絡中的主機可能有域名,也可能沒有域名  .
              D.域名必須是四段結構,中間用圓點分隔
              23.電信局利用本地電話線路提供一種稱為"不對稱用戶數字線"的寬帶上網服務,它在
            傳輸數據時,下載的速度遠大于上載的速度,這種技術的英文縮寫是__________。
              A.ATM    B.CATV    C.FITH D.ADSL
              24.通過對信息資源的使用進行授權管理來實施的一種信息安全措施,屬于___
              A.數據加密    B.審計管理    C.身份認證    D.訪問控制
              25.在網上進行銀行卡支付時,常常在屏幕上彈出一個動態"軟鍵盤",讓用戶輸入銀行賬
            密碼,其最主要的目的是__________。
              A.方便用戶操作          B.防止"木馬"盜取用戶輸入的信息
              C.提高軟件的運行速度    D.為了查殺"木馬"病毒
              26.下列漢字輸入方法中,最適合于將書、報、刊物、檔案資料中的大量文字輸入計算機的
            方法是__________。
              A.印刷體漢字識別輸入    B.語音識別輸入
              C.聯機手寫輸入         D.鍵盤輸入

                27.下列關于簡單文本與豐富格式文本的敘述錯誤的是__________。
                A.簡單文本由一連串用于表達正文內容的字符的編碼組成,它幾乎不包含任何格式信息
            和結構信息
              B.簡單文本進行排版處理后以整齊、美觀的形式展現給用戶,就形成了豐富格式文本
              C.Windows操作系統中的"幫助"文件(.hlp文件)是一種豐富格式文本
              D.使用微軟公司的wo謝軟件只能生成DOC文件,不能生成TXT文件
              (二)是非題
              28.PC的CPU不能直接讀取存儲在硬盤中的數據,也不能直接執行硬盤中的程序。
              29.為了使存儲器的性價比得到優化,計算機中各種存儲器組成一個層次結構,如Pc中
            通常有寄存器、Cache、主存儲器、硬盤等多種存儲器。
              30.I/O設備的工作速度比CPU慢得多,為了提高系統的效率,I/O操作與CPU的數據處
            理操作往往是并行進行的。
              31.程序是計算機軟件的主體,軟件一定包含有程序。
              32.評價一個算法的優劣主要從需要耗費的存儲資源(空間)和計算資源(時間)兩方面
            進行考慮。
              33.通信系統概念上由三個部分組成:信源與信宿、攜帶了信息的信號以及傳輸信號的信
            道,三者缺一不可。
              34.通信系統中使用調制解調技術傳輸信號的主要目的是增加信號的傳輸距離。
              35.局域網由于采用了專用的傳輸介質,數據在傳輸過程中不會發生錯誤,因而無需進行
            檢測。
                36.只要以anonymous為登錄名、自己的電子郵件地址為口令即可登錄任何FTP服務器。
                (三)填空題
                37.二進位數進行邏輯運算1010 AND 1001的運算結果是__________。    ‘
                38.1 KB的內存空間中最多能存儲GB2312漢字內碼的個數為__________。
                39.在啟動Pc的過程中,用戶可以按下鍵盤上的一個特定鍵運行存儲在BIOS中的
                程序,從而修改CMOS芯片中保存的系統配置信息。
                40.為了降低PC的成本,現在顯示控制器(顯卡)已經越來越多地包含在主板芯片組中,
            不再做成獨立的顯卡,這種邏輯上存在而實際已看不見的顯卡通常稱為__________顯卡。
                41.在Windows操作系統中,用戶可以借助于"______管理器"程序,來了解系統中
            運行的應用程序狀態和CPU的利用率等有關信息。
                42.每塊以太網卡都有一個用48個二進位表示的全球唯一的MAC地址,網卡安裝在哪
            臺計算機上,其MAC地址就成為該臺計算機的__________地址。
                43.TCP/IP協議將計算機網絡的結構劃分為應用層、傳輸層、網絡互連層等四個層次,
            Web瀏覽器使用的HTTP協議屬于______________________________一層協議。  ’
                44.搜索引擎現在是Web最熱門的應用之一,它能幫助人們在WWW中查找信息:目前
            國際上廣泛使用的可以支持多國語言的搜索引擎是__________。
                45.圖像數據壓縮的以個主要指標是____________________,它用來衡量壓縮前后數據量減少的
            程度。

                二、基礎知識選做題(共8題,最多選做5題)
              單擊主界面上的"選做題"按鈕。按提示解答單選題、是非題和填空題o
              (一)單選題   
              46.為了與使用數碼相機、掃描儀得到的取樣圖像相區別,計算機通過對景物建模然后繪
            制而成的通常稱為__________。
                A.位圖圖像    B.3D圖像    C.矢量圖形    D.點陣圖像
                47.下列關于動畫制作軟件Flash的說法錯誤的是__________。
                A.與GIF不同,用Flash制作的動畫可支持矢量圖形,放大或縮小都清晰可見
                B.Flash軟件制作的動畫文件后綴名為.swf  
                C.Flash軟件制作的動畫可以是三維動畫
                D.Flash動畫在播放過程中用戶無法與播放的內容進行交互
                48.以下所列各項中,__________不是計算機信息系統所具有的特點。
                A.涉及的數據量很大,有時甚至是海量的
                B.絕大部分數據需要長期保留在計算機系統(主要指外存儲器)中
                C.系統中的數據為多個應用程序和多個用戶所共享
                D.系統對數據的管理和控制都是實時的
                49.以下所列特點中,__________不是數據庫系統具有的特點。
                A.無數據冗余    B.按照數據模式存儲數據
                C.數據共享      D.數據具有比較高的獨立性
                50.Access數據庫查詢功能不可實現__________。
                A.任何字段的求和    B.任何字段的計數
                C.任何字段的輸出    D.任何正確字段表達式的輸出
                (二)是非題
                51.視頻卡可以將輸入的模擬視頻信號進行數字化,生成數字視頻。
                52.關系數據庫中的二維表是元組(記錄)的集合,因此集合運算可適用于關系二維表操作。
                (三)填空題
                53.聲音信號的數字化過程有采樣、量化和編碼三個步驟,其中第二個步驟實際上是進行
            __________轉換。
                三、編輯文稿操作
              調入考生文件夾中的ED1.RTF文件。參考樣張按下到要求進行操作
              1.將頁面設置為:A4紙,上、下頁邊距為2.5cm,左、右頁邊距為3cm,每頁40行,每行42
            個字符。    ’
              2.給文章加標題"專利",居中顯示,設置其格式為華文行楷、紅色、加粗、一號字,字符間
            距縮放200%。
                3.參考樣張,將正文中所有小標題文字設置為綠色、小四號字,并加金色3磅方框、填充
            灰色-10%底紋
              4.設置正文第二段首字下沉2行,首字字體為隸書,其余各段(不含小標題)均設置為首
            行縮進2字符。
              5.參考樣張,在正文適當位置插入自選圖形"橢圓形標注",添加文字"知識產權",設置
            文字格式為:華文新魏、藍色、小二號字,設置自選圖形格式為:海綠色填充色、緊密型環繞。
              6.參考樣張,在正文適當位置插入圖片WIPO.JPG,設置圖片高度、寬度縮放比例均為
            120%.綠色1磅邊框,環繞方式為四周型。
                7.設置頁眉為"世界知識產權組織",頁腳為自動圖文集"第X頁共Y頁",均居中顯示。
                8.根據工作簿EXl.XLS及"外觀設計專利.RTF"提供的數據,制作如樣張所示的Excel
            圖表.具體要求如下:
                (1)將"外觀設計專利.RTF"表格中的數據轉換到EX1.XLS工作表"外觀設計"的相應單
            元格中;
                (2)在"匯總"工作表的B到G列相應單元格中,利用公式分別計算相應年度各機構三種專
            利受理數合計值(三種專利受理數合計值為"發明"、"實用新型"、"外觀設計"受理數之和);
                (3)在"匯總"工作表中,為A3:G7單元格區域設置最細內邊框線、最粗外邊框線;
                (4)參考樣張,根據"匯總"工作表第6行數據生成一張反映企業專利申請受理數合計值
            的"數據點折線圖",嵌人當前工作表中,分類(x)軸標志為相應年度,圖表標題為"企些專利
            申請受理數趨勢圖",標題文字為紅色、16號,并取消其自動縮放,無圖例,數據標志顯示值;
                (5)將生成的圖表以"增強型圖元文件"形式選擇性粘貼到Word文檔的末尾;
                (6)將工作簿以文件名:Ex1、文件類型:Microsoft Excel工作簿(*.XLS),存放于考生文
            件夾中。
                9.將編輯好的文章以文件名:ED1、文件類型:RTF格式(*.RTF),存放于考生文件夾中。
                樣張
             

                四、網頁制作操作
                所需素材均存放于考生文件夾的Web子文件夾中。參考樣頁按下列要求進行操作
                1.打開網站"Web",編輯網頁Index.htm,設置上框架高度為200像素,下框架的初始網
            頁為Main1.htm,設置框架網頁的標題為"植樹節",不顯示邊框。
                2.在上框架網頁中,為文字"什么是植樹節"、"植樹節起源"和"節徽含義"建立超鏈接,
            分別指向網頁Main1.htm、Main2.htm和Main3.htm,目標框架均為網頁默認值(Main)。
                3.為網頁Main1.htm中第一行文字"什么是植樹節"設置DHTML效果,當鼠標懸停時文
            字四周出現寬度為3的紅色破折號邊框。
                4.設置Main3.htm的背景圖片為Back.jPg,網頁過渡效果為隨機溶解,進入網頁時發生,
            周期為2s。  
                5.完善PowerPoint文件Web.ppt,并發布為網頁,鏈接到網頁中,具體要求如下:
                (1)將第一張和第三張幻燈片位置互換,刪除最后一張幻燈片,所有幻燈片應用設計模板
            Moban01.pot;
                (2)利用幻燈片母版,在所有幻燈片(包括標題幻燈片)的右上角插入圖片Tree.jPg,設置
            圖片寬度和高度縮放比例均為20%;
                (3)將最后一張幻燈片的背景填充效果預設為"茵茵綠原",并為所有幻燈片添加頁腳;
            植樹節大全;  
                (4)設置所有幻燈片的切換方式為垂直梳理、中速,單擊鼠標時換頁;
                (5)將制作好的演示文稿以文件名:web、文件類型:演示文稿(*.PPT)保存,同時另存
            為單個文件網頁web.htm,文件均存放于考生文件夾下的Web網站中;
                (6)為上框架網頁中的文字"世界各地的植樹節"創建超鏈接,指向Web.htm,目標框架
            為"新建窗口"。
              6.將所有修改過的網頁以原文件名保存,文件均存放于考生文件夾下的Web網站中。
              樣頁.
             

                五、數據庫操作
                打開考生文件夾中的"TEST.MDB"數據庫。其中表及表的所有字段均用漢字來命名以
            表示其意義。按下列要求進行操作(題目中帶下劃線文字為字段名或輸出結果的列名)
                1.基于"院系"及"學生"表,查詢所有"文學院"學生的名單,要求輸出學號、姓名及性別,
            查詢保存為"CX1"。
                2.基于"院系"、"學生"、"成績"表,查詢各院系學生"成績"最高分,要求輸出院系代碼、
            院系名稱、成績最高分,查詢保存為"CX2"。
              3.保存數據庫"TEST.MDB"。
                參考答案
                1.C 2.B 3.A 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C 10.A 11.C 12.A 13.B 14.D
            15.B 16.C 17.C 18.D 19.B 20.D 21.D 22.C 23.D 24.D 25.B 26.A 27.D 28.Y
            29.Y 30.Y 31.Y 32.Y 33.Y 34"Y 35.N 36.N 37.1000 38.512 39.CMOS沒置40.集
            成41.任務42.物理43.應用44.Google 45.壓縮比或壓縮倍數46.C 47.D 48.D 49.A
            50.A 51.Y 52.Y 53.A/D或模/數

             

            国产在线精品一区二区三区不卡_亚洲第一极品精品无码_永久免费无码网站在线观看_亚洲av综合日韩